Сентябрь 2016 года
…
Завтрашний завтрак
Наши предки первую трапезу после пробуждения называли «заутрок» — то, что съедается «за утра», в течение утра. Вначале «за утра» писали раздельно, но позже предлог и существительное слились в одно слово, а звук «у» сменил звук «в».
Современное понятие «обед» в старину обозначало не саму дневную трапезу, а время до и после еды. Оно было построено из корня -ед (еда) и приставки об- (обход). В народных говорах слово «обед» получило также переносное значение — «полдень» и далее — «юг», так как в древности пищу принимали в середине дня, когда солнце стояло в южной части неба.
Такое расположение солнца послужило и основанием для образования слова «ужин». Сейчас мы называем ужином вечернюю еду, но когда-то слово «ужин» предназначалось для еды в середине дня, когда солнце стоит на юге. Древнерусское «угъ» значило «юг», трапезу именовали «южная» — «ужин». По прошествии времени полуденную еду стали называть обедом, но и слово ужин не пропало, а обозначает теперь вечернюю трапезу. Легкую еду между обедом и ужином традиционно называют русским словом «полдник».
Прием пищи в полдень называют заимствованным словом «ланч» или «ленч» (оба варианта зафиксированы в словарях современного русского языка). Встречается сейчас и неологизм «бранч» — объединенный ланч и завтрак (breakfast + lunch). Он обычно подается между 11 часами утра и 16 часами дня.
Мария Блажнова |
Художник Елена Болгова | |
Страничка автора | Страничка художника |