Сентябрь 2016 года

…


«Живая вода» на «Карстовых озерах»
Где интересно и с пользой провести летние каникулы? Где найти свежий воздух и приключения? Как познакомиться с интересными людьми, узнать что-то новое и просто отдохнуть на природе? Этим летом подобные вопросы задавали себе многие ребята в нашей стране. Школьники и студенты из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Глазова, Хвойной и даже из Англии решили для себя эту проблему — они участвовали в экспедиции «Живая вода — 2016», которую ежегодно проводит журнал «Костер».
Место для экспедиции этим летом было выбрано необычное — заказник «Карстовые озера», расположенный в Новгородской области. В этих озерах раз в несколько десятков лет вся вода уходит в карстовую воронку, и они практически полностью пересыхают. На их дне, покрытом толстым слоем ила, начинают расти сначала травы, потом кустарники и, наконец, деревья — и уже ничто не напоминает о том, что здесь когда-то было озеро. Но вдруг вода так же неожиданно, как и исчезла, появляется вновь и завоевывает отданную когда-то территорию.
Когда ребята приехали на место стоянки, оно им сразу понравилось: чистый воздух, бодрящий и зовущий к приключениям, сосновый лес, щедрый на ягоды и грибы, озеро с песчаным пляжем — рай для pыбaкoв и просто любителей поплавать.

Две недели участники экспедиции изучали растительность, химический состав воды окрестных озер и колодцев, фауну, учились ориентироваться на местности, проводили опросы местных жителей.
На этой уникальной территории юные ученые открыли для себя много нового — обнаружили четыре вида редких растений и животных, внесенных в Красную книгу Новгородской области, определили, что вода в большинстве местных водоемов чистая и пригодна для питья, узнали много нового и интересного об укладе жизни сельских жителей местных деревень. О своих наблюдениях и предварительных результатах исследований они рассказали на полевой конференции в конце экспедиции.
Вечером после занятий наступало благодатное время досуга, развлечений, спортивных игр и состязаний. Здесь были День Нептуна и КВН, армреслинг и День доброго духа, водный волейбол и тренировки по самообороне, ну и конечно, вечерние костры в вигваме.
Окончательные итоги полевых исследований 2016 года будут подведены в ноябре на конференции, которая по уже сложившейся традиции проходит на заседаниях Русского географического и ботанического обществ.
Эти две недели лета, надолго останутся в памяти ребят. Все участники пообещали друг другу непременно встретиться и на следующий год в экспедиции «Живая вода — 2017». Если вы хотите приобрести новые знания, испытать массу впечатлений, выучить новые песни и, конечно же, найти новых друзей — присоединяйтесь!
Экспедиция проводилась при всесторонней поддержке ГБОУ «Балтийский берег», НОЦ ФГБУН Ботанический институт им. В. Л. Комарова РАН, Отдела образования Хвойнинского района Новгородской области и Дирекции особо охраняемых территорий Новгородской области.