Апрель 2002 года
…
Там, где шумят петровские липы
Герб Липецка. В верхней части щита герб Тамбовский. (Липецк, сначала слобода, потом уездный город, прежде входил в Тамбовскую губернию). В нижней — большое липовое дерево, в золотом поле, означающее имя города. Герб учрежден 16.08.1781 года. В те времена еще наверняка были живы липы, которые "видели" Петра I.
История Руси напоминает мне пестрый летний луг. Разноцветье, разнотравье, кузнечики пострекотывают, отсчитывают мгновения в вечности. Вроде бы каждая вольная травинка — это своя песня! Но возьми комочек дерна, рассмотри поближе, диву даешься: до чего все переплетено замысловато! Цветок от цветка далеко, а корешками срослись, — роднее не бывает! Точь-в-точь города наши. Десятки верст разделяют, а сотни нитей связывают. Земля-то одна, русская...
В Северной Пальмире, в Кунсткамере, первом петровском музее, есть оттиск руки великого царя на чугунной плите. Надпись гласит: "Копия. Оригинал хранится в Липецке". Где Питер, где Липецк? От одного до другого поездом — целый день и целая ночь. А они, города эти, можно сказать, близнецы! Оба Петром заложены почти в одно время.
В Липецком крае с XVII века строили речные и морские суда. На них предки наши с крымскими татарами бились. Здешние недра были исстари богаты железом. Это заинтересовало Петра, он ведь все время мечтал о создании Русского флота. Особенно в связи с Азовскими походами.
Царь часто бывал в верховьях реки Воронеж. Однажды, проходя бережком, заметил бьющий из-под земли ключ. Сквозь прозрачную воду на дне просматривался ржавый осадок. Император, зная толк в европейских курортах, сразу понял цену ручейку. Повелел "устроить на месте колодец с дубовым срубом". Воздвигли для царя и сруб, и деревянный дворец. Водичка оказалась и вкусной, и полезной. Сродни немецкой, из знаменитого Баден-Бадена. На водах возник курорт, с чудесным парком, где было много лип. А в царствование Екатерины Липецк получил статус города.
Железные промыслы выросли в металлургические заводы. Здесь чугун отливали, "железо цельное прутовое" изготавливали, а также всевозможные изделия. Пушки, ядра, штыки, якоря, мушкетоны, топоры, лопаты, скобы, гвозди, проволоку... Продукция и на верфи Черноземного края шла, и в Санкт-Петербург, и в Москву. Случалось, отряжали для этого около семи тысяч подвод!
Здешние места славились дивной красотой. Вот Петр и подарил своему ближайшему сподвижнику, светлейшему князю Меншикову, липецкое сельцо. Александр Данилович построил там, на высоком месте, "крепостицу голландской системы — "Орашенбургъ". Вскоре Раненбург (сейчас это город Чаплыгин) превратился в настоящий европейский уголок, напоминающий по застройке Питер. А когда князь угодил в опалу, первые полгода ссылки провел в Раненбурге.
Впрочем, с Липецким краем связаны не только имена царя и царских сановников. Здесь творили талантливые питерские зодчие: Василий Баженов, Андриан Воронихин, Константин Тон, Бартоломео Растрелли. Это родина Бунина, Пришвина, Замятина. Прародина Лермонтова и Пушкина!
Сын арапа Петра Великого, темнокожий капитан морской артиллерии Осип Ганнибал на железный завод приехал по делу. И — отчаянно влюбившись, женился! На Марии Пушкиной! В Липецке и обвенчались. Невеста принадлежала к древнему дворянскому роду. Мужчины этого рода отличались завидной храбростью, в военных сражениях дрались, как львы. Пушкины владели селом Коренёвщино. Мария Алексеевна провела в липецких имениях почти полжизни. Ей суждено было стать бабушкой национального гения. Именно от нее Саша Пушкин услышал семейные предания. И именно бабушка научила его русскому чтению и письму!
В год двухсотлетия великого поэта в селе установили Памятный знак. Теперь землю предков Александра Сергеевича оберегает своими крылами ангел-хранитель. А в фойе школы — бюст юного Пушкина. Автор Знака и бюста — Юрий Гришко, народный художник России. Четыре поколения Пушкиных прожили в Коренёвщине полтора века. Лес и пруд здесь до сих пор называют Пушкинскими!
А в Чаплыгинском районе, в Урусове, был знатный "городок-острожек" — сторожевое укрепление, способное отразить набеги татар. Именно для защиты восточных границ Руси, пять веков назад, сюда, по царскому указу, водворили семьи дворян и боярских детей, благородных старинных родов. Им пожаловали богатые земли.
На левом берегу реки Рановы жили Бунины. А на правом — Семеновы, их родственники. Род Буниных дал миру блистательного писателя. Иван Алексеевич Бунин получил Нобелевскую премию, впервые в истории русской литературы! Из семьи Семеновых вышел талантливый ученый-географ. После того, как он организовал экспедиции на Тянь-Шань и исследовал горы, до этого абсолютно неведомые европейцам, к его фамилии добавилось — Тян-Шанский.
Семенов-Тян-Шанский был не только первооткрывателем, но и страстным коллекционером. Всю жизнь собирал голландскую и фламандскую живопись. Он мечтал передать свою уникальную коллекцию Эрмитажу, поэтому отыскивал на аукционах шедевры тех художников, которые не были представлены в этом знаменитом музее. Благодаря Петру Петровичу Эрмитаж пополнили 700 картин и три с половиной тысячи гравюр!
Каких только судьбинных переплетений не случилось между Питером и Липецком! Основатель здешнего общества знаний, а затем и областного музея краеведения, один из первых его директоров, Михаил Павлович Трунов. В конце жизни он работал под Ленинградом. Свои последние письма, полные проектов, надежд, воспоминаний, отправил сюда, в Липецкий музей. Этот удивительный человек погиб в холодном и голодном 1942 году, в ленинградской блокаде... Если бы он знал тогда, какое счастливое будущее уготовано его детищу!
Нынешней зимой в Липецком областном краеведческом музее открылась невероятная выставка. Государственный Эрмитаж привез сюда на полгода 1107 бесценных произведений искусства! Среди них лучшие гравюры из собрания Семенова-Тян-Шанского и знаменитые полотна западноевропейской живописи, фантастические памятники античности и раритеты книжного фонда, — настоящий срез истории цивилизации. Это событие мирового значения. Чтобы оно произошло, потребовались два года, полные труда, упорства, надежд многих людей — научных сотрудников Эрмитажа и музея Липецка, историков, художников, реставраторов, строителей, дизайнеров, издателей, краснодеревщиков, общественных деятелей, спонсоров...
Здание музея было полностью перестроено, переоборудовано. Изготовлены изящные витрины, напоминающие эрмитажные. Музей оснастили сверхсовременными средствами безопасности, включая четырехбарьерную сигнализацию. А сколько потрясающих лекций провели эрмитажники для своих липецких коллег! С каким рвением, трудолюбием те учились! Ныне в музее 16 классных экскурсоводов. Открыта детская компьютерная галерея, настоящий Интернет-центр. Липецкий краеведческий музей теперь один из лучших в России!
Когда бродишь по этим изумительным залам (а выставка заняла все три этажа дома!), душу охватывает восторг. И от того, что показано, и от того, как показано. Картины и сарматское золото, древняя бронза и этрусские вазы слов но ведут друг с другом разговор, вступая в диалог с местными экспонатами петровской и екатерининской эпох. Среди сокровищ Эрмитажа, представляющих культуру домонгольской Руси, посверкивает своими точеными боками серебряная фибула — уникальная скандинавская застежка. А обнаружили ее некогда в здешних местах, недалеко от Ельца!
В области много археологических памятников палеолита, могильники бронзового и раннего железного веков. В центре Липецка есть загадочное место: Каменный Лог. Скальные обнажения Лога — это каменная летопись края. А его крутобокую гору-останец так и называют "Городище". Восемь столетий назад здесь уже появились первые поселения. Археологи до сих пор отыскивают на Липецкой земле свои клады. И без ребят, конечно, не обходится. Этим летом школьники села Тихвинка добились разрешения от Академии наук России — вести свои раскопки. Они нашли обрядовое погребение! В нем узорный глиняный сосуд, на древнегреческую вазу похожий. А Миша Зайцев обнаружил наконечник бронзового копья с могилы вождя. Таких наконечников по всей России считаное количество. Мишин — сто седьмой. Это настоящее открытие! Оно имеет огромное научное значение.
Юные липчане вообще, на редкость, активны и талантливы. В том самом музее, где сейчас выставка из Эрмитажа, я увидела на одной из стен — работы детских художественных школ. Очень многообещающие произведения! Среди школьных знаменитостей есть и всеми признанный Умник — Дима Артюнин, блеснувший в российской телеигре "Умники и умницы". Феликс Пятков победил во Всероссийской олимпиаде по физике космоса. А Миша Тихолиз создал в своем городе Ассамблею юных граждан!
Как вы думаете, откуда я столько всего узнала? Кроме того, что увидела сама — из местной детской газеты "Золотой ключик" и ее экологического приложения "Сыроежка". Читала, не могла оторваться! А напоследок — стихи юнкоров "Золотого ключика"!
Бабушке Пушкина
Ивушка зеленая,Добрая сестрица,
Что же тебе, милая,
Этой ночью снится?
У корней струится
Родничок живой,
Над твоей головушкой
Нежность и покой.
Светлая слезинка
С веточки скатилась,
Бабушка поэта
Ивушке приснилась.
Родное село
Люди в Добром добрые,Земли плодородные,
Леса вокруг богатые,
Озера, реки знатные.
Люди деловитые,
Богом не забытые.
Утром колокольный звон
Обнимает каждый дом!
В Добром я родился,
По обычаю крестился,
В Добром я мечтаю жить,
Родину добром почтить.
Воробушки
Я пошла доить корову,А с ней воробушки сидят.
Поделилась с ними кашей -
Пусть они теперь едят!
Зачитикали малютки,
Все меня благодарят.
разыгрались, разлетались -
Так похлжи на ребят!
Пусть эти стихи не только в Липецке - во всей России почитают!