На главную Rambler's Top100

Сентябрь 2007 г.

Аптека для души

История на радиоволнах

Этот маленький музей не значится в каталогах и телефонных справочниках. Он «ведомственный», но не узкоспециальный, какие, например, бывают в научно-исследовательских институтах или на промышленных предприятиях. На двери этого маленького музея нет вывески. Где же находится такой загадочный музей? В нашем Доме радио, которое давно уже стало исторической достопримечательностью Санкт-Петербурга. Об этом свидетельствует мемориальная доска на этом здании.

Старинное радио
Радиорепродукторы блокадного Ленинграда
Радиорепродукторы на улицах и площадях нашего города, радиотарелки образца 1935 года, изготовленные в Москве на заводе им. С. И. Калинина, — вот они, драгоценные реликвии блокадных лет. По проводам летели к ленинградцам сводки Совинформбюро, публицистические выступления Всеволода Вишневского и Николая Тихонова, стихи Ольги Берггольц, устные выпуски журнала «Костер» и, конечно же, музыкальные передачи. «Пусть только радио работает! Мы без нашего, ленинградского, радио не можем!» — вспоминала Ольга Берггольц слова защитников города на Неве.

Считалось, что это здание в прошлом было Купеческим собранием, однако, выяснилось, что собрание это было Благородным, а потом здесь находились Пролеткульт, кинотеатр «Колосс» и ряд мелких организаций. Домом радио это здание стало с 1932 года, а раньше наш радиоцентр находился в довольно скромном помещении на Мойке, 67, где ныне располагается знаменитый Институт связи. Удивительное совпадение времен! 24 декабря 1924 года именно отсюда впервые прозвучали слова: «Слушайте, слушайте, говорит Ленинград!», а осенью 1968 года из этого же института впервые пошли сигналы цветного телевидения, два телевизионных приемника (побольше и поменьше), стоящие в витринах на Невском проспекте, собирали вокруг себя толпы народа — цветное телевидение было в диковинку. А тогда, в середине 20-х годов, столь же диковинным был радиоголос. Он заменял собой газету, концертный зал, наконец, театральный, ведь начались регулярные трансляции спектаклей.

Так выглядел кабинет блокадного радиоредактора Частыми гостями Дома радио стали певцы, чтецы, поэты, прозаики, популяризаторы науки и газетные журналисты, которые готовили обзоры печати и осваивали новый вид журналистики. Среди таких газетчиков был Михаил Андреевич Яичкин. Он руководил газетой «Ленинградская правда» в предвоенные годы. В самом начале войны он ушел добровольцем на фронт и погиб на Лужском рубеже... Музей Дома радио. В этой огромной комнате, где до войны трудились редакторы, бывал и он. В левом углу музея — макет рабочего стола радиоредактора тех лет. Скромный канцелярский стол, громоздкая и тяжелая пишущая машинка, чернильница, черный, из толстой пластмассы телефон довоенного образца, номер «Ленинградской правды», записные книжки, блокноты.
Барельеф — памятник радио блокадного Ленинграда Подобного барельефа-памятника нет ни у одной радиостудии — история блокадного радио неразрывно связана с историей обороны Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.
Печка-буржуйка. А вот и фигура самого редактора, в ватных штанах, ватнике, в шапке. Он стоит к нам спиной, приоткрывая рукой тяжелую штору и вглядываясь в тревожное военное небо. В ту пору было не до нарядов, холода стояли страшные, и почти все активные сотрудники были на казарменном положении в этом же здании, только на седьмом этаже. Именно здесь жили, дневали и ночевали такие известные на всю страну радиожурналисты, как поэтесса Ольга Берггольц, литературовед Георгий Макагоненко, репортер Матвей Фролов, великолепный диктор и мастер передач для детей Мария Петрова, которая отдала радиоэфиру 55 лет своей жизни!

В коротком репортаже нет возможности подробно остановиться на всех страницах истории нашего радио, главными из которых были героические 900 дней обороны Ленинграда. Раскаты праздничного салюта всегда звучат под сводами этого величественного здания, имя которому — Дом радио.


Марина Яичкина


Страничка автора







© 2001 - 2017