На главную Rambler's Top100

Сентябрь 2007 г.

К 195-летию со дня Бородинского сражения


Клуб полководец

Русский тигр

Алексей Ермолов
«У русского царя в чертогах есть палата:
Она не золотом, не бархатом богата;
Не в ней алмаз венца хранится за стеклом;
Но сверху донизу, во всю длину, кругом,
Своею кистию свободной и широкой
Ее разрисовал художник быстроокой».

Эти строки поэт Александр Пушкин посвятил художнику Джорджу Дау, которого русский царь Александр I пригласил в Россию писать портреты русских генералов, участников Отечественной войны 1812 года и заграничных походов. Так волею императора и талантом английского живописца появилась замечательная Военная галерея Зимнего дворца. В этой галерее не раз бывал и Александр Сергеевич Пушкин. При описании портретов Военной галереи в стихотворении «Полководец» поэт говорит: «Нередко медленно меж ими я брожу». А с одним из героев 1812 года, изображенных Дау, Пушкин счел нужным познакомиться лично, не поленившись сделать в своем путешествии для этой встречи приличный крюк в двести верст —и в наше время расстояние нешуточное. Ради кого же Пушкин предпринял такую нелегкую поездку?

Вот что написал поэт об этой знаменательной встрече: «…Из Москвы поехал я на Калугу, Белев и Орел, и сделал таким образом 200 верст лишних; зато увидел Ермолова. Он живет в Орле, близ которого находится деревня. (…) С первого взгляда я не нашел в нем ни малейшего сходства с его портретами, писанными обыкновенно профилем. Лицо круглое, огненные, серые глаза, седые волосы дыбом. Голова тигра на Геркулесовом торсе. Улыбка неприятная, потому что не естественна. Когда же он задумывается и хмурится, то он становится прекрасен и разительно напоминает портрет, писанный Дау» («Путешествие в Арзрум»).

Пушкин восхищался Ермоловым еще в годы своей лицейской юности. Имя легендарного героя войны гремело на всю Россию. Двоюродный брат Дениса Давыдова, Ермолов отличался отчаянной храбростью, решительностью, хладнокровием в бою, его любили и почитали солдаты. Уже в 17 лет (возраст нынешних выпускников школ) он был артиллерийским капитаном и командовал батареей. В одном из боев юный Алексей Ермолов действовал настолько умело и хладнокровно, что сам Александр Васильевич Суворов выразил юноше свою благодарность и отметил его храбрость в реляции, посылаемой в Петербург. Это было в Польскую кампанию, во время штурма Праги —предместья Варшавы. Юный капитан артиллерии был тогда удостоен своей первой награды —крестика кавалера «ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия» четвертого класса. Этим первым знаком отличия Ермолов гордился сильнее, чем всеми полученными потом звездами. А наград у Ермолова было немало, как и боев, в которых он проявил себя настоящим героем. Можно вспомнить и Персидский поход, и войну с Наполеоном 1805-1807 годов, и величайшую Бородинскую битву. Между званием капитана и званием генерал-майора пролегли долгие четырнадцать лет трудных боев. Во время Бородинского сражения Ермолов выполнял ответственные поручения Михаила Кутузова, лично руководил контратакой на батарее Раевского. Пушкин писал Алексею Петровичу Ермолову из Петербурга в 1833 году: «Ваша слава принадлежит России».

…Всего один портрет из Военной галереи героев 1812 года. За каждым этим лицом —судьбы выдающихся людей России, в боях крепивших славу Отечества, навсегда оставшихся в памяти благодарных потомков.






© 2001 - 2016