На главную Rambler's Top100

Сентябрь 2007 г.

История исторических изречений

История исторических изречений

ВСЕ СВОЕ НОШУ С СОБОЙ

Сентябрь — месяц непростой. Еще бы: после долгих каникул — снова за уроки. Непривычно как-то. Кое для кого даже тяжко. К тому же, и школьный рюкзак тяжеленный…

— Почему, Сереженька, у тебя рюкзак такой тяжеленный? — спросил академик Пятитомов у своего внука, отправляющегося на занятия.

Греческий мудрец Биант

— Ясное дело, — буркнул тот, — учебники, тетради, бутерброды, которые ты сам же мне и дал, еще кое-что. Много есть необходимых вещей. Как говорится, все свое ношу с собой.

— Про это ли говорится? — засомневался профессор Синицын, друг и соавтор дедушки, уже пришедший, несмотря на ранний час, к академику для совместной научной работы.

— Про что же еще? — удивился Сережа.

— В Древней Греции, на восточном побережье Эгейского моря, на мысу Микале, красовался когда-то замечательный город Приена, — задумчиво произнес академик.

— Ну и что? — спросил внук.

— А то, — подхватил нить разговора профессор Синицын, — что он был расположен на вершине большой горы. Вниз спускались улицы-лестницы; на уступах-террасах стояли храмы, посвященные Афине и Зевсу, театр, стадион, две гимназии, рынки. А еще Приена славилась своим водопроводом. В общем, город процветал и был очень привлекательным и для жителей, и для соседей. Конечно, видя такую привлекательность, соседи не сидели сложа руки. В четвертом веке до нашей эры на Приену напали персы. Спасаясь от захватчиков бегством, горожане, естественно, постарались захватить как можно больше пожитков. И только один человек, мудрец Биант, уходил налегке. Кто-то спросил у него: «Почему ты не взял никаких вещей?»

— Все свое ношу с собой, — ответил за Бианта академик. — Философ имел в виду, что подлинной ценностью для него всегда был и остается не домашний скарб, а умственный и духовный багаж. Хочется надеяться, что именно его ты, Сережа, и обретешь в процессе школьных занятий.

— Если только не опоздаю на уроки из-за всех этих разговоров, — ответил внук и стремглав бросился вниз по лестнице с тяжеленным рюкзаком за плечами.




Художник Наталия Якубовская   

Страничка художника



© 2001 - 2017