На главную Rambler's Top100

Сентябрь 2007 г.

Школа мужества

(к годовщине открытия Первого пограничного кадетского корпуса ФСБ России им. Героя Советского Союза генерала армии В. А. Матросова)

МЫ — ПОГРАНИЧНИКИ!

НА СЛУЖБЕ ОТЧИЗНЕ

Где готовят настоящих пограничников? В городе Пушкине! Для этого образован специальный корпус. Здесь обязательно наряду с гуманитарными предметами изучают иностранный язык — английский. И знают его кадеты не хуже лицеистов из специализированных языковых гимназий.

В начале августа со всех уголков страны в корпус съезжаются кандидаты, чьи личные дела прошли через жесткий конкурс отборочной комиссии. Но сначала всех без исключения ожидает медицинская комиссия и собеседование на предмет так называемой профессиональной пригодности кандидата, экзамены по математике, русскому и английскому языку, физической подготовке и… золотой осенью вновь набранные воспитанники дадут в Софийском соборе «Торжественное обещание кадета».

Кадеты

Одна из традиций корпуса — торжественный выпуск на плацу Екатерининского дворца. Заключительная часть выпуска по традиции проходит на территории родного корпуса. Пройдя последний раз единым строем и дружно бросив на счастье монетки через плечо, кадеты отправляются в «большую жизнь». Перед ними открыты двери четырех — на выбор — военных пограничных институтов, где «птенцы гнезда Кочубея» имеют возможность без вступительных экзаменов получить самые различные специальности, так необходимые для обеспечения надежной безопасности страны.

Посмотрите на этих ребят — обычные с виду мальчишки. Но есть в них что-то особенное. И дело не только в форме и военной выправке. Ваши ровесники, кадеты Суворовского военного училища МВД России, что расположено на Комсомольской площади в Петербурге, — люди серьезные. Они уже сделали свой выбор, решив стать офицерами внутренних войск нашей страны, и готовы нести ответственность за свой выбор — честно служить закону, защищать слабых, обеспечивать безопасность простых граждан России, то есть нас с вами. В училище отбирают самых лучших. Не беда, что учиться там сложно и не всем комфортно в спартанских условиях, зато оканчивают училище настоящие мужчины, на которых можно положиться в любую трудную минуту и в которых всегда можно быть уверенными.




А.Ф. Коновалов
Научный сотрудник Музея истории кадетских корпусов России

Страничка автора







© 2001 - 2017