На главную Rambler's Top100
Октябрь 2015 г.


ОКТЯБРЬ 2015 года

Рубрика Викторина


Эма Вольф

Вы умеете вязать на спицах? А кошек любите? Если на оба эти вопроса вы дали утвердительный ответ, то вам нужно познакомиться со знаменитой аргентинской писательницей Эмой Вольф. Правда, для этого вам придется прочесть книги Вольф в подлиннике — на русский язык ее произведения еще не переведены. А пока вы учитесь вязать (или изучаете иностранный язык), мы будем отгадывать ключевое слово викторины, без которого не бывает вязания. Рядом с вопросами зашифрованы названия пород кошек.

Кот-футболист РИККИМ 1. Одна из самых популярных книг Эмы Вольф — «Пора научить кота вязанию на спицах». Эма Вольф знает тот самый месяц, когда обязательно нужно посвятить свое время этому занятию. Или даже искусству — ведь научить кота вязать на спицах не так-то просто! Прежде всего, нужно подобрать спицы по размеру кота — слишком маленькие будут выскальзывать из его лапок, а в слишком больших он запутается. В древности, кстати, ни спиц, ни крючков не было. Кочевники Средней Азии, родоначальники вязания (в древности вязание было сугубо мужским занятием), пользовались рамками. На узкие рамки округлой или прямоугольной формы они наматывали пряденые нитки. Сейчас такие рамки используют для вышивания. Нужна первая буква слова.

ДОЛРЕГ 2. Вторая трудность в обучении кота вязанию на спицах — нитки. Они не должны совпадать по цвету с окрасом кота. Иначе он запутается и не поймет, где заканчивается вязание и начинается он сам. Так можно запросто потерять своего пушистого любимца. Воспользуйтесь опытом древних: первые пять веков люди вязали вещи не из шерсти, а из хлопка и нитей, добываемых из кокона тутового шелкопряда. Из названия нитей нужна третья буква.

Кошки

КЕТИЦО 3. Эма Вольф — горячая поклонница кошек. Еще одна ее популярная книга называется так — «Сказки для Фернандеса». Фернандес — кот, обожающий спать в самых неподходящих местах. Как-то он, заснув, свалился и едва не погиб. Подоспевший доктор объясняет хозяйке, что всю ночь она не должна давать коту уснуть, иначе тот не поправится. И хозяйка, как Шахерезада, начинает рассказывать коту сказки. Из названия сборника арабских сказок, где упоминается Шахерезада, нужна первая буква.

ЛУНГБЕНИ 4. В Аргентине очень любят кошек. Почти так же сильно, как футбол. Аргентинские болельщики — страстные поклонники футбольного клуба «Барселона». И, конечно, они обожают звезду мирового футбола, нападающего «Барселоны» Месси. Даже называют в его честь и детей, и котов. Ветеринар одного небольшого аргентинского городка насчитал 700 котов с таким именем. А нам нужна пятая буква из имени самого Месси.

РЕГТОЙ 5. Ну как, закончили вязание? Тогда самое время узнать, что первый носок, связанный спицами, нашли в гробнице фараона. Этот носок был связан в первом тысячелетии нашей эры. А у короля Эрика из одной северной страны, откуда родом Астрид Линдгрен, было 27 пар дорогущих вязаных носков. Каждая пара стоила годового жалованья его слуги. Возьмем последнюю букву из названия страны Эрика.



Коты и пряжа


Год культуры Аргентины в России Год культуры Аргентины в России
и год культуры России в Аргентине


ОТВЕТЫ НА ВИКТОРИНУ «ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ» («Костер» № 9, 2015)

1. Рем, буква — «Е», растение — седро.

2. Мандолина, буква — «М», растение — араукария.

3. Уайльд, буква — «А», растение — лапачо.

4. Талант, буква — «Т», растение — просо.

Ключевое слово — МАТЕ.




Художник Евгений Морозов   Страничка художника







© 2001 - 2017