На главную Rambler's Top100
Ноябрь-декабрь 2014 г.


НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2014 года

Конкурс «Бумажный кораблик» Конкурс «Бумажный кораблик»



К 100-летию со дня рождения Туве ЯНССОН


Вести из Мумидола

В этом году — 9 августа — исполнилось сто лет замечательной писательнице Туве Янссон.

Поэтому в дни ее юбилея я решил посетить страну Муми, находящуюся в финском городе Наантали на острове Кайло. Дети из всех стран мира могут приезжать сюда, чтобы побегать по таинственному скалистому берегу, поблуждать в запутанном лабиринте, походить по синему домику без углов, посмотреть, как живут обитатели Мумидола, или покрутить штурвал на корабле Муми-Папы. Если родители устали бегать по всему острову за своими резвыми детьми (других здесь не бывает!), то они могут отдохнуть в гамаке, или полежать на мягких мешках в сказочном лесу.

Домик Туутикки

Но на посещение Муми-парка нужно отвести минимум целый день, потому что еще захочется посетить домик Туутикки, пещеру хатифнаттов, и кое-что еще. Не покидая острова, можно хорошо подкрепиться в кафе с Муми-троллями. Для тех, кто решил купить что-нибудь себе на память, там есть бутик Сниффа с сувенирами и игрушками.

Чтобы сделать сюрприз своим друзьям или знакомым, можно с Муми-почты отправить в любую точку мира открытку, помеченную специальной Муми-печатью. Каждое утро в 10:30 во дворе Муми-дома проходит утренняя зарядка с Муми-троллем и Малышкой Мю. Дальше вы можете послушать сказки Снусмумрика, посмотреть представления в открытом театре «Эмма», или поиграть в морские игры Туутикки на корабле Муми-Папы. А если вы устали целый день гулять по острову, то на обратном пути вас ждет небольшой паровозик, который быстро доставит пассажиров до Муми-магазина в старом городе. Мне так понравилось в Мумидоле, что я не хотел оттуда уезжать даже на третий день. Я думаю, что никто не пожалеет, посетив однажды Муми-парк.

Федор СИНЮТИН, 11 лет, 5 класс, Петергофская гимназия
императора Александра II, Санкт-Петербург

Фото автора

Федор СИНЮТИН в ШЛЯПЕ ВОЛШЕБНИКА


ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА «БУМАЖНЫЙ КОРАБЛИК»

Саша ВОЙНОВ (Детская библиотека п. Вишнёвогорск, Челябинская обл.),

Рома СМОЛЕНЦОВ (студия «Золотое КРЫЛьцо» ДДТ Петроградского р-на Санкт-Петербурга),

Настя ШАВЕРИНА (Ново-Девяткинская СОШ № 1 Всеволожского района, Ленинградская обл.).

ПОЗДРАВЛЯЕМ!




Художник Айслу Шмакова   

Страничка художника







© 2001 - 2017