На главную Rambler's Top100
Ноябрь-декабрь 2014 г.


НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2014 года



Именем барона Мюнхаузена!


Весь Петербург построен на болоте — кто же этого не знает? А знаете ли вы, что у этого болота есть «малая родина»? Она называется Полюстрово и почти полностью совпадает с границами Финляндского округа Санкт-Петербурга. Чем же знаменит этот округ? Раскроем секрет: округ известен пребыванием в нем прославленного барона Мюнхаузена. Имеется порядка двадцати литературных версий, которые описывают «присутственные» места, свидетельствующие о пребывании здесь барона. Вот так и получилось, что у самого российского приключения Мюнхаузена — вытаскивания себя за косичку парика вместе с лошадью из болота — имеется конкретный петербургский адрес. И тем не менее, история приезда и службы в российской армии барона Карла Иеронима фон Мюнхаузена, подлинного прототипа литературно-романтического героя, остается одной из забытых страниц биографии Петербурга.

Все это и стало толчком для появления в Петербурге нового необычного музея — Музея Литературных героев имени барона Мюнхаузена. Музей был основан в 2011 году на базе «Кабинета Мюнхаузена» (2009 год), который долгое время существовал в различных точках, в том числе — Галерее «Невский художественный салон». Идея создания Музея литературных героев оказалась целиком привязана к муниципальному образованию «Финляндский округ».

Музей — это своеобразные «точки» музейного экспонирования под открытым небом. Кроме того, площадь Финляндского округа совпадает с территорией бывшего имения графа Григория Кушелева-Безбородко. Именно он послужил прототипом для любимого народом героя романа Ф. М. Достоевского «Идиот» — князя Мышкина.

Знаменитый автор «Трех мушкетеров» Александр Дюма, как-то гостивший у графа Кушелева-Безбородко, тоже стал персонажем местного фольклора. Писателю очень нравилось наблюдать, как луна выглядывает из «окошечка» Смольного собора, находящегося за Невой.

Литератор, который предложил создать музей и проживающий на территории бывшей усадьбы «Идиота», сам когда-то ходил в школу по Горбатому мостику «Тюдор», ставшему художественным прототипом «Моста в Страну Дураков» и для писателя Алексея Николаевича Толстого, и для первого иллюстратора сказки о золотом ключике художника Бронислава Малаховского.

Музей собирает мифы и легенды Петербурга — не только литературные, но и исторические. В том числе и устное литературное творчество. Ведь и сам барон Мюнхаузен начинал с того, что рассказывал о своих невероятных приключениях за обедом приятелям и соседям.

Всеволод МЕЛЬНИКОВ, директор Музея Литературных героев
имени барона Мюнхаузена



Барон Мюнхаузен





© 2001 - 2016