На главную Rambler's Top100
Ноябрь-декабрь 2014 г.


НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2014 года

Рубрика Викторина Дональд Биссет

Один из самых чудесных английских сказочников — Дональд Биссет (1910–1995). Наверное, вы читали его замечательные книги — «Забытый день рождения», «Путешествие по реке Времени» и короткие сказки. По сказкам Биссета у нас в стране в 80-е годы прошлого века было снято семь замечательных мультфильмов: «Девочка и дракон», «Забытый день рождения», «Малиновое варенье», «Снегопад из холодильника», «Урок музыки», «Вреднюга» и «Крококот». Если еще не видели их, посмотрите обязательно, они добрые и славные. А в викторине, посвященной творчеству Биссета, нужно отгадать имя поросенка, который попросил Волшебный источник исполнить заветное желание. Зашифрованные слова — имена героев сказки Биссета «Путешествие дядюшки Тик-Так».

Беседы с тигром

ПОГИП 1. На самом деле Биссет был актером. Он играл на сцене знаменитого Королевского театра в Стрэтфорде-на-Эвоне. И как-то раз, во время антракта, придумал сказку. И записал ее прямо на театральной программке — сказка была короткая. А потом небольшие сказки стали приходить к Биссету друг за другом. И получилась целая книжка. И не одна! Короткие сказки Биссета так всем нравились, что он стал театральным режиссером и поставил свои сказки в театре, в котором играл. И исполнил в этих сказках с десяток небольших ролей. А нам нужно взять из названия театра, в котором служил Биссет, третью букву.

Забытый день рождения

ТИБРОН 2. Первая книжка коротких сказок Биссета вышла в серии «Читай сам» в 1954 году. Она называлась «Расскажу, когда захотите». За ней последовали «Расскажу в другой раз», «Расскажу когда-нибудь» и другие. Как-то раз Биссет показал свои сказки другу, который работал на телевидении. И его пригласили вести детскую передачу! Биссет сам читал в эфире свои сказки и сам делал к ним рисунки прямо на глазах у зрителей (а рисовал он замечательно!). Передача длилась всего минут десять и напоминала нашу любимую передачу для дошкольников с Хрюшей и Степашкой, которая называется… Из последнего слова возьмем последнюю букву.

КАТУЧ-ВЕЛНЕЧИКА 3. Любимый друг Дональда Биссета — тигренок Рррр, вместе с которым Дональд Биссет любит путешествовать по реке Времени до конца Радуги. Рррр иногда бывает очень злой, особенно по вторникам. Но вообще-то он добрый и славный тигр. И всегда они вместе придумывают что-нибудь интересное и невероятное. А помогает им в этом ВБЖ 1234 — стоит только позвонить по этому номеру, и приключение гарантировано! Возьмем шестую букву из слова ВБЖ, которое нужно развернуть до обычного размера.

РОФАРВАФОЯ ЧКАБАСО 4. Есть у Дональда Биссета и враги. Это вреднюги в черных плащах с капюшонами — Нельзя, Несмей и Стыдись. И их собачка Тяв-Тяв. Это они вылили в реку Времени … лучшего качества (4 пенса за банку). Вода в реке стала липкая-липкая, и лодка остановилась. Тогда вреднюги накинулись на Рррр, вытащили из-за спины мешок, набросили тигру на голову и… А что было дальше — узнаете, когда прочтете сказку. Из пропущенного слова запомним третью букву.



Персонажи сказок Д.Биссета


Год российской культуры в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии и Год британской культуры в Российской Федерации
Год российской культуры в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии и Год британской культуры в Российской Федерации


ОТВЕТЫ НА ВИКТОРИНУ «ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ» («Костер» № 10, 2014)

1. Ноготок, буква — «Г», слово — кольца.

2. Эйприл, буква — «Р», слово — печатная машинка.

3. Каспер, буква — «А», слово — юмор.

4. Зубодёры, буква — «Ё», слово — плюшевый кролик.

5. Страна Оз, буква — «З», слово — серебряные очки.

Ключевое слово — ГРЁЗА, Жаклин Уилсон в детстве дали прозвище «Джеки-Грёза» (англ. Jacky-Daydream).




Художник Евгений Морозов   Страничка художника







© 2001 - 2017