На главную Rambler's Top100
Ноябрь-декабрь 2014 г.


НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2014 года


История вещей

История вещей
Ах, карнавал, удивительный мир!

«Маска! Я тебя знаю!» Где можно услышать такие слова? Конечно же, только на карнавале! В незапамятные времена карнавал сопровождал Сатурналии — веселые торжества древних римлян в честь бога Сатурна. Праздновали Сатурналии во второй половине декабря, начиная от дня зимнего солнцестояния. Это было время безудержного праздного веселья. Урожай к тому времени был уже убран, а на небе вступал в свои права астрологический Козерог под управлением Сатурна. В дни праздника останавливались все дела, дети переставали ходить в школу, отменялись наказания для преступников. А поскольку Сатурн олицетворял всеобщее равенство, в моде был такой обычай — господа и рабы сидели за пиршественным столом рядом. Чтобы не было недоразумений, лица гостей и хозяев скрывались под масками.

Позднее католическая церковь слегка переосмыслила древнеримский праздник — он стал подготовкой к строгому посту. Тогда-то и появилось слово «карнавал», что в переводе означает… «Прощай, мясо!» (лат. «Сarne vale!»). Самые известные карнавалы проходят в Венеции, а первый карнавал состоялся там в 1094 году.

В 1296 году правительство Республики Венеция официально объявило последний день перед Великим постом праздником. Карнавал быстро завоевал популярность и распространился в других городах и странах. И, конечно, ни один карнавал не обходится без маски.

Маски

Баута — так называлась первая карнавальная маска. Она прекрасно скрывала лицо, а большой нос маски служил своеобразным резонатором и совершенно изменял голос человека. К маске полагалось надевать глубокую шляпу-треуголку и широкий черный плащ. Понять, кто перед тобой, и даже определить — мужчина это или женщина, было совершенно невозможно. Свое название маска баута получила от слова «Babau» (по-нашему — «Бабай»), так в Италии называли страшного духа, которым пугали непослушных детей. А самыми любимыми масками были и остаются маски героев итальянской комедии даль арте — Пьеро, Коломбины, Арлекина и Панталоне.

Маски в Венеции были так популярны, что их стали носить весь год, зимой — черные, летом — белые. В масках ходили на свидания, посещали игровые заведения и трактиры, в масках совершали преступления… Ничего удивительного, церковь запретила их ношение в любые дни, кроме карнавала. В 1608 году даже появился указ, по которому мужчина в маске карался штрафом и сроком заключения в тюрьму на два года. Женщину, рискнувшую появиться в маске, полагалось публично высечь розгами на городской площади. Маски можно было носить только в дни карнавала.

До конца XVIII века карнавал был самым ярким и любимым праздником, а потом его подзабыли — во всей своей славе и великолепии он вернулся к нам только во второй половине XX века. А древние Сатурналии в IV веке благополучно переродились в Новогодние и Рождественские праздники, где ныне прямым потомком Сатурна выступает наш Дед Мороз.





Пицца


2014 - перекрестный год туризма России и Италии



Эстер Ро
Художник Виктор Пономаренко
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017