На главную Rambler's Top100
Ноябрь-декабрь 2014 г.


НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2014 года

Копилка заблуждений

Копилка заблуждений

ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА, ПОСЛЕДНЯЯ ВСТРЕЧА...


В это трудно поверить, но многие знаменитые люди, чьи имена вошли в историю человечества, были современниками. Великий английский художник Уильям Тёрнер, например, жил в то же время, в которое жили писатель Николай Гоголь и художник Иван Айвазовский. И однажды они едва не встретились.

Как-то Тёрнер был в Риме и увидел картины Айвазовского. Картины ему понравились, и он захотел познакомиться с русским художником. Друг Тёрнера вызвался помочь. Он пригласил Тёрнера на бал, на котором должен был присутствовать Николай Гоголь. Друг полагал, что вместе с Гоголем на балу появится и Айвазовский. А тут уж и познакомиться с русским художником можно будет. Одного не учел отзывчивый друг Тёрнера: бал оказался не простым, а костюмированным. Под масками невозможно было узнать ни одного из гостей, и затея провалилась.

Заботливая экономка

Тогда Тёрнер взял дело знакомства в свои руки. На следующее утро он потребовал, чтобы друг отвел его прямо к Ивану Айвазовскому домой. На пороге дома Айвазовского их встретила итальянская экономка художника и преградила путь со словами: «К синьору нельзя, он работает. Он всегда начинает работать с самого раннего утра и трудится до позднего вечера».

— Как же так? — удивился Тёрнер. — Меня уверяли, что Айвазовский пишет свои картины безо всякого труда, что ему помогает его гениальность. Если даже, возвратясь утром после бала, он встал к мольберту, значит, он не гений, а такой же труженик, как и я. Чему, скажите на милость, я тогда могу у него научиться?

Произнеся это, Тёрнер развернулся и зашагал прочь от дома Айвазовского.



Год британской культуры в России 2014



Художник Елена Эргардт   Страничка художника



© 2001 - 2017