На главную Rambler's Top100
Февраль 2009 г.
ФЕВРАЛЬ 2009 года



Аптека для души
К 115-летию со дня рождения Виталия Валентиновича Бианки (1894-1959)

БЫТЬ ЧАСТЬЮ ВСЕГО ЖИВОГО


Виталий Бианки Книги Виталия Бианки

Начнем с общеизвестного. На нашей планете потоп. Морем разлился человеческий род, землю покрыли две сети — железная и каменная. Железная сеть — рельсы, трубопроводы, линии электропередач. Каменная — автомобильные дороги и города. Распахана почти вся пригодная для обработки земля. Сбиваются на уцелевшие островки звери, слетаются птицы. Это их последние убежища — дальше отступать некуда. И за все это ответственны мы — люди. Впрочем, известно и что надо делать: сократить вырубку лесов, прекратить отравлять воду и атмосферу, беречь зверье — наших меньших братьев.

Но для того чтобы хорошо делать какую-то работу, надо любить и то, что делаешь, и тех, во имя кого ты работаешь. Вот почему сегодня одна из главных задач детской литературы — влюбить маленького читателя в мир, где переговариваются на своем языке птицы, где заботятся о своих малышах волчицы и тигрицы, где обманом скрывается в отнорке от хитрой лисы маленький мышонок, где даже живущий на морском дне родственник улитки, осьминог, умеет строить из камней себе дом. В Петербурге — городе на Неве — существовала и существует замечательная «литературная школа», которую создал прекрасный знаток природы и мастер краткого, емкого художественного рассказа Виталий Бианки.

Бианки писал о лесах, болотах, тундре и горах Среднерусской равнины, Алтая, Заполярья, другими словами, о том, что мы называем родной природой. Однако в последние годы телевидение — да, да, именно оно! — так расширило наше ощущение жизни на нашей общей планете, что каждый из нас понял — он включен в общий мир всего живого. Появилось знание — мир един и требует общей заботы. Судьба африканских слонов, австралийских кенгуру и алеутских каланов касается всех. Дети чаще видят на экранах охоту леопардов и перелеты тысячных стай фламинго, чем сцены из жизни обитателей приокс-кого или вологодского леса. Кроме того, когда наш маленький читатель-зритель вырастет, неизвестно, где он будет строить плотины и возводить атомные электростанции — на Волге или на Ниле, неизвестно, где пригодится внушенное ему с детства правило — «Не навреди живому!»

Шаг за шагом человек познает природу живого. Вот почему хочется обратиться к читателю. Постарайся быть ближе к природе. Попал в лес, очутился близ реки или болота, без нужды не вмешивайся в жизнь их обитателей, будь наблюдателен. Знай, что жизнь муравья или ящерицы не менее интересна, чем жизнь лисы или тигра. Не разоряй гнезда и норы, не захламляй лес и не поджигай сушняк-хворост. Полюби охоту с фотоаппаратом или научись делать зарисовки с натуры. Если можешь — веди дневник.

Ощути себя частью единого мира всего Живого.

Как тому учил Виталий Бианки.

Лесная газета Лесные сказки Лесная газета

Святослав Сахарное, писатель




С. Сахарнов


Страничка автора







© 2001 - 2018