На главную Rambler's Top100
Февраль 2009 г.
ФЕВРАЛЬ 2009 года



История исторических изречений

История исторических изречений

ЕСЛИ КОГО-НИБУДЬ НУЖНО РАЗОРИТЬ…

Ближе к вечеру в квартире академика Пятитомова внезапно погас свет.

— Сейчас разберемся, — бодро сказал друг и соавтор знаменитого ученого профессор Синицын и двинулся к электрическому щитку. Внук академика Сережа держал свечку. Минуты шли за минутами, а освещения все не было.

— Недаром говорят, — раздраженно буркнул академик, — что каждый должен заниматься своим делом: профессор — статьи писать, а электричество чинить — электрик. Иначе толка не будет.

— Это еще как сказать, — хмыкнул Синицын, возясь с проводами. — В 1848 году, когда затяжная Кавказская война России с мятежным чеченским имамом Шамилем шла, казалось бы, к концу, на совещании кабинета министров было решено для скорейшего ее завершения разорить семь разбойничьих аулов. Кого бы послать для успешного и быстрого исполнения этой акции? Морской министр князь Александр Сергеевич Меншиков, известный своим остроумием, предложил: «Ваше Величество! Если кого-нибудь нужно разорить — пошлите министра финансов!»

— Историческое изречение! — засмеялся академик. А профессор продолжил свой рассказ:

— Вот и тогда все расхохотались. Улыбнулся и Егор Францевич Канкрин, глава финансового ведомства. Но разорять кавказские аулы отправили не его: ведь каждый должен заниматься своим делом. По этой или другой какой причине Кавказская война длилась еще много лет; военные действия велись до 1877 года. А может быть, если бы и впрямь послали министра финансов, управились куда быстрее.

И в этот момент свет вспыхнул.

— Ура! — крикнул Сережа и одним дыханием потушил свечку.




Художник Наталия Якубовская   

Страничка художника



© 2001 - 2016