На главную Rambler's Top100
ФЕВРАЛЬ 2012 г.
ФЕВРАЛЬ 2012 года

История исторических изречений

История исторических изречений

В горящем доме разбитых стекол не считают

Академик Пятитомов изучал ученический дневник своего внука Сергея.

— Математика — два, два и три. Русский язык — еще похлеще. И так далее… Расслабился молодой человек. Пришла пора принимать непопулярные меры.

Профессор Синицын, друг и постоянный соавтор дедушки, вздохнул.

— Итак, — принял решение академик, — с сего дня вводится ежедневная проверка домашних заданий. Компьютерные игры отменяются. На телевидение накладывается запрет вплоть до особого распоряжения.

— Это неправильно! — запротестовал Сережа. — И нечестно, в конце концов. Мы же еще в октябре договорились, что я уже взрослый человек и имею право на самостоятельность. Я считаю…

— В горящем доме, — прервал дедушка, — разбитых стекол не считают.

— В каком таком доме? Каких еще стекол?

— Как ты знаешь из курса истории, — начал объяснения профессор, — в 1905 году был опубликован Октябрьский (какое совпадение!) манифест, даровавший гражданам России демократические свободы. Граждане начали использовать их вовсю: и свободу слова, и свободу собраний, и право на забастовки. В ответ правительство стало применять репрессии. Думские депутаты обратились с протестом к министру внутренних дел Петру Николаевичу Дурново. Тот, соглашаясь, в принципе, что нарушать права негоже, произнес в феврале (еще одно совпадение!) 1906 года фразу, ставшую историческим изречением: «В горящем доме разбитых стекол не считают».

От обиды и впрямь вспомнив курс истории, Сережа процедил сквозь зубы:

— Известно, чем это кончилось лет через десять.

— Там посмотрим, — окончил дебаты академик Пятитомов.



Художник Наталия Якубовская   

Страничка художника



© 2001 - 2017