На главную Rambler's Top100
Февраль 2015 г.


ФЕВРАЛЬ 2015 года

Рубрика Голоса исчезнувших миров

Когда написан ПОРТРЕТ?


Представим — в музей поступил портрет. Автор портрета неизвестен, имя изображенного человека — тоже. Неизвестно и точное время написания. Задача сотрудников — попытаться все это установить.

На портрете — офицер. У него умное, благообразное лицо, седеющие волосы, на плечах — золотые эполеты, на вороте мундира — нарядное шитье, на груди — ордена…

Когда это было?

Каждая из деталей портрета может нам что-то сообщить. Кстати, с военными работать проще — их знаки различия как раз и предназначены для того, чтобы их носителя можно было сразу определить. По знакам различия — а в нашем случае это эполеты на плечах офицера — мы легко определим его звание. Пусть это будет, например, генерал-майор.

Что нам поможет определить время написания портрета? Здесь на помощь приходят ордена и различные памятные знаки. Все они имеют даты учреждения и правила ношения. Видим выпускной значок кадетского корпуса, в котором учился наш генерал. Заглядываем в справочник — и узнаём, что значок именно такого облика выдавался выпускникам корпуса только между, например, 1873 и 1884 годами. Вот мы и знаем, когда наш генерал окончил свое обучение.

Присматриваемся повнимательнее — и видим памятную медаль за сражение, состоявшееся в 1877 году (помните, какая война шла в то время?). Значит, наш герой выпустился из корпуса раньше этой даты — ведь в сражении он участвовал уже офицером. Допустим, среди его наград есть и юбилейные знаки — например, в честь 20-летия сражения. Дата создания портрета еще сужается — не ранее 1897 года.

Но кто же на портрете? Здесь могут помочь списки выпускников корпуса, в котором учился наш герой. Предположим, в 1908 году праздновался юбилей этого учебного заведения, и по этому поводу был издан памятный альбом, в котором прослеживалась военная карьера всех выпускников. Из альбома мы можем узнать, что из всех, кто окончил курс между 1874 и 1877 годами, лишь один человек дослужился до звания генерал-майора. Значит, на нашем портрете именно он. Но в юбилейном году генерал уже имел более высокое звание, присвоенное ему, например, в 1902 году. Получается, что портрет создан между 1897 и 1902 годами.

А теперь — небольшое домашнее задание. На фотографии времен Великой Отечественной войны — старший сержант (это можно определить по погонам с широкой поперечной полосой). У героя — орден Красной Звезды, медаль «За отвагу» и орден Славы третьей степени, но медали «За победу над Германией», учрежденной в день Победы, 9 мая 1945 года, нет. Попробуйте определить дату фотографии с точностью до года.




Михаил Савинов
Художник Евгений Морозов
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017