На главную Rambler's Top100
Февраль 2015 г.


ФЕВРАЛЬ 2015 года

Рубрика Викторина


Хосе Эрнандес

Викторина посвящена классику аргентинской литературы — Хосе Эрнандесу, одному из величайших поэтов Южной Америки. Нужно найти ключевое слово — название коренного жителя пампы. Пампой называется географическая область в Южной Америке, расположенная восточнее Пампинских Сьерр и Анд, между реками Рио-Саладо и Рио-Колорадо. А на языке индейцев «пампа» — это степь, большая равнина, покрытая травой. Зашифрованные слова — названия зверей, обитающих в пампе.

Аргентинец

ДУНАН 1. Хосе-Рафаэль Эрнандес родился в 1934 году. Родиной его стала ферма неподалеку от Буэнос-Айреса, где его воспитывала тетушка Виктория, сестра матери. Мальчик ласково называл тетушку «Мама Тото». Уже к 4 годам малыш бойко читал и писал, а позднее успешно учился в лицее Сан-Тельма. Но в 12 лет Хосе заболел, и семья приняла решение забрать его из школы и отправить на природу, на родину его отца. Так мальчик «попал в народ». Как и положено настоящему мужчине, он научился отлично держаться в седле, пас скот, ловко владел боевым ножом и лассо, играл на гитаре. Хосе, следуя местным обычаям, носил отделанные бахромой широкие брюки, шляпу с большими полями и традиционный аргентинский плащ, заменявший своему владельцу по ночам одеяло. Из названия плаща нужна четвертая буква.

НОСЕЦБРОЕН 2. У сельских лавочников в те времена был такой типичный список заказываемых товаров: двенадцать дюжин спичек, бочонок пива и двенадцать экземпляров «Мартина Фьерро». Эта книга, написанная Хосе Эрнандесом, стала библией простого аргентинского народа. Герой книги, Мартин Фьерро — бродячий певец. Он рассказывает о своей жизни, странствуя из деревни в деревню. Он поет обо всем, что так близко и понятно сердцу простого человека. А мы запомним первую букву из названия музыкального инструмента, верного спутника Мартина Фьерро.

Аргентинец

НАКОГУА 3. Эрнандес в своей книге защищал простой класс, чья жизнь проходила в седле. Сначала они были «королями прерий». Но цивилизация наступала, оттесняя их все дальше и дальше. Денег на приобретение земли не было, люди становились бродягами. А бродяг правительство посылало сражаться против индейцев. Они шли в бой, вооруженные вместо ружей… А тех, кто пытался бежать из отряда, вешали за дезертирство. Из пропущенного слова нужна вторая буква.

ГУЯАР 4. Мартина Фьерро забирают в солдаты, а когда он, сбежав, возвращается домой, то находит вместо своего … «лишь груду развалин щербатых». Ни жены, ни детей, ни дома. Фьерро становится скитальцем, бродящим из деревни в деревню. Возьмем последнюю букву из пропущенного слова.

НАИГУА5. Нищета, несправедливость, угнетение, несчастная любовь, тюрьма и «пограничные отряды». Вот что выпадает на долю простому люду. Фьерро дает молодым такой наказ: «Плохо тебе — не проси о помощи. Если плохо твоему …, не оставляй его в беде». Из пропущенного слова нужна третья буква.



Мартин Фьерро


Год культуры Аргентины в России Год культуры Аргентины в России
и год культуры России в Аргентине


ОТВЕТЫ НА ВИКТОРИНУ «ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ» (ЯНВАРЬ, 2015)

1. Наковальня, буква — «Н», город — Посадас.

2. Буэнос-Айрес, буква — «О», город — Неукен.

3. Яйцо, буква — «О», город — Сальта.

4. Кулечек, буква — «Ч», город — Росарио.

5. Песо, буква — «П», город — Кордова.

Мальчика, как и его собаку, звали ПОНЧО.




Художник Евгений Морозов   Страничка художника



© 2001 - 2016