На главную Rambler's Top100
МАРТ 2013 г.
Март 2013 года



Вот в чем вопрос

Рубрика Вот в чем вопрос


Вы умеете читать египетские иероглифы?

Одного человека спросили: «Вы умеете играть на скрипке?» — «Не знаю, не пробовал», — ответил он.

А ты, дорогой читатель, можешь не сомневаться: ты умеешь читать египетские иероглифы, даже если тебе кажется, что ты никогда этого не делал. Ведь египетские иероглифы прячутся в каждой строчке, которую мы читаем или пишем. Попробуем разобраться, как они к нам попали.

Древние египтяне придумали письмо раньше всех — 5 тысяч лет назад. Вещь была удобная, но сложная. Греки прозвали египетские знаки «иероглифами» — «священным письмом». Чтобы выучить все знаки — 800 главных и 1000 неглавных, требовались годы. К тому же каждый иероглиф — это картинка, которую приходилось рисовать. Одни картинки означали целые слова, другие — слоги, третьи — звуки, четвертые… В общем ясно, что египетским школьникам приходилось не сладко.

Египетская школа

А в ходу было еще два вида скорописи — простая и «ускоренная» особо. Знаки скорописи не похожи на иероглифы и порой сливаются друг с другом. Чтобы понимать скоропись, нужны длительные упражнения. В египетских школах учились 12 лет, и уж ну никак не меньше половины этого срока уходило на овладение чтением и письмом. Умение читать и писать становилось профессией, которой обучали лишь сыновей знати. Широкого распространения такая письменность иметь не могла.

Чтобы стать доступным, письмо должно было сделаться простым. Из всех когда-либо существовавших видов письма самый простой — алфавит. Он состоит из букв. Одна буква, как правило, соответствует одному звуку. Знаков в алфавитах немного — от 20 до 40. Но их вполне достаточно для записи любой речи. Чтобы выучить алфавит, даже в школу ходить не обязательно. Жители нашей планеты давно оценили преимущество алфавита перед иероглифами, и примерно пять шестых землян пользуются разными видами азбук.

Но прежде чем алфавит появился, его, как и всякую полезную вещь, нужно было изобрести. Мы не знаем, и, вероятно, никогда не узнаем, кто подарил людям азбуку. А вот предположения, где и когда родился алфавит, существуют.

Между Африкой и Азией лежит полуостров Синай. Древние египтяне добывали там медь и чудесный голубой камень бирюзу. Чудесным он казался дамам, которые носили бирюзовые украшения. Рабочие же на каменоломнях, скорее всего, так не думали. Они приходили на шахты из Ханаана — Западной Азии. Тяжелый труд вдали от родных мест не склонял их к восторгам. Шахтерские селения окружала пустыня. Опасная тяжелая работа, однообразное существование. Изобретения, как правило, совершаются не от хорошей жизни. В шахтерских селениях на пустынном Синае жизнь, судя по всему, была достаточно плохой для изобретения алфавита. «Патент» на изобретение спустя почти 4 тысячи лет выдали синайским шахтерам два английских археолога. Но об этом — в следующий раз.


Рената Либина
Художник Евгений Морозов
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017