На главную Rambler's Top100
МАРТ 2013 г.
Март 2013 года



Зеленые страницы
Уникальные портреты

Аннете де Джонквайерс
Рисунки Аннете де Джонквайерс

Для тех, кто захочет заняться научной иллюстрацией, есть еще много работы. Ботаниками все еще открываются неизвестные ранее виды, селекционерами выводятся новые сорта растений, ждет своих художников и палеоботаника (отпечатки древних растений на камнях и породах). Может быть, вам пригодится опыт известной датской художницы Аннете де Джонквайерс. Аннете известна во всем мире, она рисует великолепные «портреты» растений. Ее открытки, оригинальные рисунки растений покупают члены Датской Королевской фамилии. В начале 2000-х годов Датская Королевская почта выпустила четыре серии марок «Времена Агапантус африканский года» с рисунками Аннете. Интересно, что рисованием растений она занялась уже в зрелом возрасте. Путешествуя по разным странам, начала зарисовывать растения, чтобы занять себя. А потом, досконально освоив технику ботанического рисунка, смогла создать целый ряд выставочных работ. Сейчас Аннете, счастливая бабушка пяти внуков, все равно находит время для работы, много выставляется и путешествует по всему миру. Талант художников научной иллюстрации необходим для работы над «Красными Пион «Уайт Уингс» книгами растений» разных регионов. Сколько растений уже навсегда исчезло с лица Земли! Но еще большему числу видов угрожает опасность сейчас, во времена бездумного отношения к природе. Каждый вид — уникален, исчезновение любого означает утрату специфического набора генов, неповторимого и важного для человечества. В природе все взаимосвязано, и выпадение одного звена ведет к разрушению всей цепочки, нанося урон целым природным комплексам. Природа очень хрупка и нуждается в охране и бережном отношении каждого из нас.

Гиацинт восточный

В 1979 году мне посчастливилось путешествовать с ботанической экспедицией по Кавказу на границе Азербайджана и Ирана. Красота природы этих мест поражала воображение: горные террасы, сплошь заросшие огненным маком ориентальным — с распахнутыми лепестками, достигающим в диаметре 22 см! — бескрайние заболоченные участки, синие от ириса сибирского и от этого похожие на озера, заросли шиповника с ярко-желтыми цветами. Я забрела на какой-то луг и вдруг замерла.

Одуванчик лекарственный

У меня под ногами сиял великолепный цветок редчайшего ириса остродольного, уже в те годы находящегося на грани исчезновения. В розетке голубоватых листьев сидел цветок (пятнадцати сантиметров в высоту и ширину). Молочный фон его лепестков был густо исчерчен пурпурными жилками, которые перетекали в чернильную темноту, и все это с тончайшим золотистым налетом, сияющим на солнце дорогим золотом. Он притаился, как птенец, и испуганно замер, а я стояла с бьющимся от восторга сердцем и не верила в свою удачу.

Несколькими годами позже мне пришлось рисовать «Красную книгу РСФСР 1984 г.», в частности, раздел с ирисами (ботаническое название — касатики) и, увы, треть этих чарующих цветов уже существовала только в гербариях…

Ольга ЗАЙЦЕВА,
художник научной иллюстрации в области ботаники

Пейзаж






© 2001 - 2017