На главную Rambler's Top100
Апрель 2008 г.
Апрель 2008 года

Зеленые страницы

ПАПЫ ВСЯКИЕ НУЖНЫ, ПАПЫ ВСЯКИЕ ВАЖНЫ

Главным членом семьи млекопитающих, несомненно, является мать. Не только потому, что именно она дает жизнь потомству, детям. Без матери большинство малышей просто не выживет. Им необходимо диетическое питание: молоко. А кто кроме матери может обеспечить молоком малышей? Вот почему в семьях млекопитающих присутствие матери обязательно, а без отца семья легко может обойтись.

Звериные семьи

Так чаще всего происходит в семьях копытных животных. Поскольку они вегетарианцы и питаются главным образом травой, родителям не приходится заниматься добычей пищи. Она под ногами. В таких семьях папы если и нужны, то разве что для охраны семьи.

В семьях хищников отцы нужны. Матери в одиночку трудно наловить необходимое количество дичи и обеспечить уход за детьми. Да и малышей боязно надолго оставлять одних. И даже в таких семьях роль отца частенько бывает не очень существенной. На него обычно возлагается лишь забота о снабжении семьи продовольствием и охрана от вторжения соплеменников занятой семьей территории. На большее многие отцы просто не годятся.

Самцы всех крупных хищных птиц принимают самое активное участие в поисках пищи, но обычно не умеют кормить птенцов. Если мать почему-либо погибнет до того, как вылупятся птенцы, и даже позже, пока они маленькие и самостоятельно есть еще не умеют, малыши обречены. Даже те отцы, что охотно принимают участие в насиживании яиц, высидеть их и выкормить малышей в одиночку не в состоянии. Они добросовестно станут охотиться и регулярно приносить убитую дичь, бросая ее на край гнезда, а дети-несмышленыши, не зная, что с ней делать, будут быстро слабеть, и через день-два кормить будет некого.

Самцы хищных птиц полевых луней — заботливые мужья и отцы. Все время пока самка сидит на яйцах и позже, пока птенцы еще совсем маленькие, она отца на гнездо не пускает. Пойманную добычу самец передает самке на лету, иногда больше часа дожидаясь, когда она соблаговолит покинуть гнездо, чтобы перекусить. Пока птенцы еще маленькие, мать кормит их, отрывая от дичи по крохотному кусочку мяса, и засовывает их «ребенку» в рот. Позже, когда птенцы подрастут, отцу в одиночку становится трудно обеспечить семью продовольствием, и матери приходится ему помогать. Теперь отец приносит добычу в гнездо и отдает ее самому голодному птенцу. Малыши уже возмужали, многому научились и могут пообедать без материнской помощи.

Самцы хищных птиц полевых луней



Б.Ф. Сергеев
доктор биологических наук
Художник Татьяна Капустина
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017