На главную Rambler's Top100
Апрель 2016 г.


АПРЕЛЬ 2016 года

Копилка заблуждений

Копилка заблуждений

К 400-летию со дня смерти Уильяма Шекспира (1564—1616)



В поисках Шекспира


Удивительно, но об одном из самых известных людей на планете, великом Шекспире, известно не так уж много, и имя его окутано гендами и загадками. Одна из таких загадок — как же на самом деле выглядел драматург? Письменных источников, в которых было бы описание внешности Шекспира, не существует. Однако два изображения драматурга принято считать подлинными. Это бюст Шекспира в церкви Святой Троицы в Стратфорде, где похоронен поэт, и портрет, который был размещен в первом собрании драм Шекспира (сборник вышел через семь лет после смерти драматурга).

Бюст Шекспира, установленный в церкви, был выполнен англо-фламандским каменотесом Гарратом Янсеном. Облик поэта был воссоздан с маски, снятой после кончины поэта. Каменотес был малым старательным, но лишенным художественного таланта. Вдове Шекспира и его родственникам бюст не понравился, они сочли его непохожим на их Уильяма. К тому же, в XVIII веке бюст неоднократно подправляли, а это не могло не исказить черт, запечатленных в монументе.



«Чандосский портрет», XVII в.

«Чандосский портрет», XVII в.


«Друшаутский портрет», 1623

«Друшаутский портрет», 1623
Бюст Шекспира в церкви Святой Троицы

Бюст Шекспира в церкви Святой Троицы


Портрет, который был размещен в собрании пьес, сделал гравер Мартин Дройсхут (Друшаут). В год смерти Шекспира ему было всего пятнадцать лет, а саму гравюру он выполнил через семь лет после кончины драматурга. Получается, что гравер работал не с натуры. Возможно, он делал гравюру с какого-то портрета Шекспира, написанного ранее. Эту гравюру, названную Друшаутским портретом Шекспира, высоко оценил современник поэта, драматург Бен Джонсон, он утверждал, что Шекспир на портрете очень похож на себя самого. Шекспира (предполагают, что это именно он), изображенного вместе с Беном Джонсоном, можно увидеть на картине голландского художника Карела ван Мандеры. На ней два драматурга увлеченно играют в шахматы.

Известен также портрет Шекспира, называемый «Чандосским портретом» (по имени одного из его владельцев). Есть легенда, что этот портрет драматурга нарисовал сам Ричард Бербедж, великий артист театра «Глобус», созданного Шекспиром, и верный его соратник.

Не так давно председатель Шекспировского фонда Стэнли Уэллс представил найденный портрет молодого человека, который, по мнению шекспироведов, является наиболее достоверным портретом драматурга. Предполагают, что эта картина принадлежала литературному покровителю Шекспира графу Генри Ризли. Портрет был написан в 1610 году, когда Шекспиру исполнилось сорок шесть лет. Множество существующих копий этого портрета говорит о том, что на полотне изображен весьма известный для своей эпохи человек. Так что вполне возможно, что великий Шекспир выглядел именно так.



«Бен Джонс и Шекспир за шахматной партией», 1603

«Бен Джонс и Шекспир за шахматной партией», 1603
«Портрет молодого человека», 1610

«Портрет молодого человека», 1610


Великобритания - Россия. Год языка и литературы/2016





© 2001 - 2016