На главную Rambler's Top100
Апрель 2016 г.


АПРЕЛЬ 2016 года



И эхо таинства за шелестом кулис...



ВЕЛИКИЙ ТЕАТР СО СВОЕЙ ИСТОРИЕЙ


Могут ли люди в военное голодное время, когда стреляют на улицах, когда на каждом шагу патрули — может человек в такое время взять и пойти в театр? И разве работают в такое время театры? Не только работают, но и возникают новые! И люди в них ходят, несмотря на голод и холод. Сидят на спектакле в пальто и тулупах, в военных бушлатах, но с интересом наблюдают за происходящим на сцене. Так бывало в истории не раз. Так было и в 1919 году, когда известные артисты, литераторы, художники, государственные деятели решили организовать в Петрограде «театр романтической трагедии и высокой комедии».

И эхо таинства за шелестом кулис...

Это было первый театр, созданный при советской власти. Среди организаторов были поэт Александр Блок, писатель Максим Горький, художник Александр Бенуа, артисты Николай Монахов, Юрий Юрьев, нарком просвещения Анатолий Луначарский, актриса и комиссар по делам искусств Мария Андреева. Театр, получивший название Большой драматический (БДТ), открылся в феврале 1919 года спектаклем «Дон Карлос» Фридриха Шиллера. Зрители действительно сидели в зале в бушлатах, шинелях и пальто. Но успех спектакля был огромный. В течение нескольких недель в театре давали только «Дон Карлоса», и зал всегда был полон. Потом начали ставить спектакль за спектаклем. БДТ долго оставался лучшим театром Петрограда-Ленинграда. Среди руководителей театра были такие театральные деятели, как, например, артист Борис Бабочкин (сыгравший в кино легендарного Чапаева), актер и режиссер Наталья Рашевская. Но частая смена руководителей не всегда на пользу театру. Только до Великой Отечественной войны в БДТ сменилось около десяти руководителей, а после войны театр окончательно утерял былую славу. Так длилось до 1956 года, когда решено было назначить на должность главного режиссера театра Георгия Александровича Товстоногова.

Товстоногов оказался не только выдающимся режиссером, но и великим организатором. Он собрал труппу из молодых артистов, в которых сумел разглядеть будущее театра. Некоторые еще даже не окончили тогда Театральный институт, как, например, Сергей Юрский, вскоре сыгравший Чацкого в спектакле «Горе от ума» и сразу ставший популярнейшим артистом России. Имена других талантов — Павел Луспекаев, Владислав Стржельчик, Ефим Копелян, Людмила Макарова, Зинаида Шарко, Наталия Тенякова, Евгений Лебедев… А в 1959 году Товстоногов сумел разглядеть необычный талант в никому тогда неизвестном актере Иннокентии Смоктуновском, который сыграл вскоре князя Мышкина в спектакле «Идиот». Его имя также стало известно на всю страну. За билетами на спектакль «Идиот» стояли ночами. А какие спектакли шли тогда! «Лиса и виноград», «Варвары», «Три сестры», «Пять вечеров», «Мещане», а позже «Ханума», «История лошади», «Тихий Дон»… Эти постановки вошли в историю мирового театра. И это — история великого театра.



Тяжелая жизнь артиста



Юрий Кружнов
Художник Дарья Хохрина
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2016