На главную Rambler's Top100
Апрель 2016 г.


АПРЕЛЬ 2016 года



История вещей

История вещей


КУКОЛКА С СЕКРЕТОМ

(Окончание. Начало см. в «Костре» № 3, 2016)

Так почему же куколка-матрешка называется матрешкой? Откуда такое название? А оттуда, что есть такое русское имя — Матрёна, которое сейчас звучит редко, а раньше было очень распространено. Когда один из гостей Мамонтова впервые увидел эту куклу, он воскликнул: «О, так это же вылитая твоя горничная Матрёшка!» Вот так, с подачи Саввы Мамонтова, игрушка и получила свое имя.

Матрешки

Матрешки бывают самыми необычными! Как-то раз графу Григорию Сергеевичу Строганову подарили на день рождения матрешку с его изображением. А внутри находились куклы с лицами его ближайших родственников. Граф был очень доволен. С тех пор, до начала Первой мировой войны, такие подарки вошли в моду.

Выпускались и матрешки, напоминающие об исторических событиях в России. В 1912 году в продажу поступили куклы «Кутузов» и «Наполеон», внутри которых находились генералы их армий времен войны 1812 года.

Производились и такие многослойные куклы, сюжетами которых служили литературные произведения, в том числе и известные сказки. Продолжение



Премьера книги

Кристина СТРЕЛЬНИКОВА



ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВЕНЯ ВЕНЧИКОВ

КАК ВЕНЯ ВЕНЧИКОВ ПОЗНАКОМИЛСЯ С ПУШКИНЫМ

Веня Венчиков изобрел машинку времени еще в первом классе. Он очень хотел познакомиться с Пушкиным. Лично! У него к Пушкину накопилось много вопросов.

Веня представлял себе Пушкина так: вот идет он, в черной накидке и в цилиндре, и высматривает детей. А как увидит, так сейчас же хватает их и раздает свои стихи:

— Учи! Учи срочно! Ты к Новому году про «бурю мглою» учи. Ты — про няню учи! А ты — про Лукоморье учи, с котом!

Дети, пойманные Пушкиным, хватают листы и разбегаются.

Так вот, идет Веня Венчиков, а навстречу ему Пушкин. Пушкин мечтает, записывает в блокнотике все, что видит: мороз и солнце, день чудесный, луна, как бледное пятно. Веня Венчиков не растерялся и говорит:

— Дорогой Пушкин! Не могли бы вы не писать больше стихов? Продолжение



Стартует проект «Летние Книжные аллеи»

14 мая в 14.00 на Малой Конюшенной улице состоится торжественное открытие проекта «Летние Книжные аллеи» — совместного проекта Правительства Санкт-Петербурга и писательских союзов города.

Планируется, что проект будет работать до 17 сентября. На площадке Книжных аллей разместятся 60 киосков с книжной продукцией, будут работать 2 киоска буккроссинга, жителям и гостям Санкт-Петербурга будут представлены более 30 тысяч наименований книг.

Праздничная программа, посвященная открытию Книжных аллей, начнется с 12.00. Продолжение

Летние Книжные аллеи


8 АПРЕЛЯ — ДЕНЬ РОССИЙСКОЙ АНИМАЦИИ

Таисия ЭПАНАЕВА, 2 класс 2016 — ГОД РОССИЙСКОГО КИНО

КИНО В КАРТИНКАХ

В этом году исполняется 80 лет киностудии «Союзмультфильм»! Недавно, уже в третий раз в жизни, я посмотрела замечательный мультипликационный фильм «Простоквашино». Это, конечно, не художественный фильм, но все-таки фильм — нарисованное кино для детей! Расскажу о его героях.

Больше всего мне нравится дядя Федор. Потому что моего младшего братика (ему два с половиной года) тоже зовут Федор. Мой брат такой же самостоятельный, как герой фильма: он самостоятельно берет конфеты из вазы, а недавно сам надел штаны (правда, он засунул обе ноги в одну штанину). Герой фильма дядя Федор очень самостоятельный: он сам уехал из дома.

Конкурс «Мотор! Хлопушка!»

На второе место я бы поставила птичку, потому что она научилась разговаривать. Для меня — это чудо. И, главное, всё говорит по делу. Вот если бы все в нашей семье говорили только по делу!

Мама

На третьем месте у меня — кот Матроскин. Потому что он похож расцветкой на настоящего матроса. А матросы мне нравятся, я бы сама хотела служить на флоте, в армии или в полиции.

Хуже всех почтальон Печкин, потому что он всегда сует свой нос, лезет в чужие дела. К сожалению, такие люди встречаются и в моей жизни.

Почтальон Печкин

В этом фильме мне понравилась мама: она и поет, и на лыжах ездит, настроение ее меняется в лучшую сторону (сначала ей не понравился ни кот, ни Простоквашино).

В фильме много музыки, а в книге — одни слова. В фильме есть интересный эпизод, где Шарик из теста делает то косточку, то сосиски. Но книга Эдуарда Успенского «Простоквашино» мне понравилась тоже, потому что в ней, например, подробно описан их удивительный трактор, а в фильме такого нет!

Объединение «Школа юнкора», МБОУ ДО «Центр
детского творчества и методического обеспечения»,
г. Череповец

Рис. художника Ксении Почтенной





© 2001 - 2017