На главную Rambler's Top100
Июль 2008 г.
Июль 2008 года

Морская газета

Морская газета

С ПРАЗДНИКОМ, ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!

В последнее воскресенье июля мы, как всегда, отмечаем День Военно-морского флота России. Нынче по праву первыми принимают поздравление моряки-черноморцы, недавно вся наша страна отметила славную дату — 225-летие Черноморского флота.

13 мая 1783 году в Ахтиарскую бухту Черного моря вошли 11 кораблей Азовской флотилии под командованием адмирала Федота Клокачева. Это произошло через два месяца после присоединения Крыма к России. На берегах бухты вскоре началось строительство города и порта, ставшего главной базой российского флота и получившего название Севастополь. Теперь ежегодно день 13 мая отмечается как день рождения Черноморского флота.

В Севастополе прошел военно-морской парад и военно-спортивный праздник в честь 225-й годовщины Черноморского флота Памятник погибшим кораблям

В Севастополе прошел военно-морской парад и военно-спортивный праздник в честь 225-й годовщины Черноморского флота. В торжествах приняли участие 26 российских и украинских кораблей. Тысячи людей увидели ракетные корабли на воздушной подушке, морские тральщики, подводные лодки, малые противолодочные корабли, сторожевики, большие десантные корабли. Малые ракетные корабли провели учебный бой с условным противником. Кроме того, участники праздника провели учебную десантную операцию, которая завершилась рукопашным боем морских пехотинцев на причале.

ПАМЯТНИК РАТНОЙ СЛАВЫ И ГЕРОЙСТВА

Этот необычный монумент у входа в Севастопольскую бухту напротив Приморского бульвара посвящен памяти затопленных парусных кораблей черноморской эскадры, преградившей в годы Крымской войны вход в бухту винтовому англо-французскому флоту во время Крымской войны 1852 года. «Памятник погибшим кораблям» — под таким названием вошел он в историю флота России. Да, погибшим, но не сдавшимся, не спустившим флага перед техническим превосходством противника. Это был последний бой грозной и непобедимой последней парусной эскадры Черноморского флота. И повел ее в этот последний бой последний «парусный» адмирал России Павел Степанович Нахимов.




Михаил Котляров


Страничка автора



© 2001 - 2016