На главную Rambler's Top100
Июль 2009 г.
ИЮЛЬ 2009 года

Учить нельзя запретить

Великие дети

Помните хитрый пример о важности запятой: «Казнить нельзя помиловать». Попробуйте правильно поставить запятую в названии этой заметки. Получилось? Тогда в помощь — маленькая история.

Во многих боях участвовал Василий Михайлович Долгорукий, стал генералом, потом генерал-губернатором Москвы. Но вот писать он так и не научился. Стыдясь своей безграмотности, он всегда ссылался на плохие перья: «Плохо очинили — не могу писать, пусть адъютант пишет». Нет, он совсем не был неспособным или ленивым учеником, учиться грамоте ему было… запрещено!

Анна Иоанновна

Вот одна история из его отрочества. Весной 1736 года русские войска выступили в новый поход на Крымское ханство. В конце мая фельдмаршал Миних докладывал, что он уже в Крыму и хан с огромным войском отброшен, но когда армия дошла до перекопской линии — рва, тянувшегося почти на 8 километров от Азовского до Черного моря, то была неприятно удивлена. Ее обнадежили, что линия везде осыпалась, так что местами на телегах проехать можно, а на деле — глубокий ров, склоны крутые, как каменная стена. Если посмотреть вниз — голова кружится, а на другой стороне — вал, башни и крепость Перекоп. Только благодаря храбрости русских крепость была взята, и очень быстро — всего через два дня. Первым на ее вал вскарабкался не закаленный в боях воин, а мальчишка-солдат по имени Василий. За это он получил офицерский чин. Да вот незадача: оказался он из старинного рода князей Долгоруких — личных врагов царствовавшей тогда императрицы Анны Иоанновны, а отроков из этой фамилии было велено в чины офицерские под страхом смерти не выводить, никаким наукам и грамоте не обучать. Офицерский чин у «сосунка» императрица отобрать постеснялась, а вот учить грамоте строго запретила.




Валерий Богданов
Художник Евгений Морозов
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017