На главную Rambler's Top100
Июль 2017 г.


Июль 2017 года



Аптека для души


Я замечаю сказку повсюду


Сегодня у нас в гостях Катя МАТЮШКИНА, детский писатель, художник. Автор серии «Прикольный детектив», в которой вышли книги «Кот да Винчи», «Детективное бюро Фу-Фу и Кис-Киса», «Трикси-Фикси», «Влипсики», «Снумрики» и другие.

— Катя, мы знаем, что Ваши родители — профессиональные художники, живописцы, окончившие Академию художеств им. И. Е. Репина. Какие волшебные колыбельные нужно петь, чтобы в семье художников вырос… писатель? А может быть, дело в тех книжках, которые Вы читали в детстве?

Катя МАТЮШКИНА

— То, что я стала детским писателем, вполне закономерно. Моя мама увлекалась сказками, коллекционировала и оформляла детские книги как иллюстратор, а также придумывала фантастические истории про то, как маленькая Катя отправляется в волшебную страну. И я, затаив дыхание, слушала эти истории и представляла золотого доброго дракона и маленького гномика Васю в изумрудном колпачке… А папа мне на ночь читал наизусть сказки Пушкина или же мы с ним придумывали сами стихи по строчке. Взрослые удивлялись, что трехлетний ребенок может так быстро находить рифму, но в этом не было ничего удивительного, ведь в моем доме часто разговаривали в стихотворной форме.

— А любимые игрушки, наверное, помогли придумывать героев историй? Расскажите о куклах, которые повлияли на Вашу жизнь.

— У меня было много игрушек, но лет с семи я стала игрушки мастерить сама. Дом просто был завален выдуманными героями, вязаными мышами, сшитыми домовыми и кукольными домами с рукодельной мебелью. И достаточно рано на мои способности обратили внимание. В шестнадцать лет я начала работать с кукольным театром, и первым моим заказом стали пять кукол к сказке «Кот в сапогах».

— Но вот Вы выросли, стали профессиональным писателем и сказочником… А много ли сказочного в нашей современной жизни? Встречали ли Вы сказку в реальности?

— Я замечаю сказку повсюду, наверно, поэтому мне так интересно писать волшебные истории. Все просто: либо ты видишь мир таким, каким хочешь — сказочным, добрым, полным возможностей и открытий, и тогда мир подстраивается под тебя, дает все, что ты попросишь, — возможность творить, радоваться и общаться с интересными людьми. Либо мир будет видеть тебя таким, каким хочет он, и подстраивать твою жизнь под других, и тогда в нем не будет места сказке…

— Вы не только сами сочиняете истории, детективы и сказки, но и можете научить этому на курсах литературного мастерства. Наши юные писатели, присылающие свои работы в журнал, часто жалуются, что идей у них много, а закончить большой рассказ или повесть не получается. Дадите совет?

— В детстве я мечтала быть писателем и исписала множество тетрадей, но мои истории тоже не имели конца. И в этом нет ничего страшного. Я выросла и теперь пишу законченные произведения. Ведь когда пишет ребенок, он выдумывает на ходу захватывающие приключения и удивительные события, а потом, неожиданно, его интерес может угаснуть или придет идея другой истории, за которую захочется взяться. И это здорово! Писательский труд — это радость и вдохновение! И не стоит дописывать то, к чему потерял интерес. Зато, когда юный писатель подрастет, у него будет большая коллекция историй, которые он может довести до ума, уже будучи взрослым и подкованным в литературном мастерстве. И тогда он сможет написать настоящую законченную книгу. Ребята, у вас обязательно получится! Как когда-то получилось у меня.

— Спасибо за пожелания нашим юным писателям. А что Вы пожелаете читателям журнала «Костер»?

— Дорогие читатели! Желаю вам, чтобы журнал «Костер» стал вашим другом — как стал и моим когда-то в детстве и долгое время светил мне добрым дружественным огнем интересных историй и сказок!

Беседовала Надежда КАМЕНЕВА



Любимые книги Кати МАТЮШКИНОЙ





Надежда Каменева


Страничка автора







© 2001 - 2017