На главную Rambler's Top100
АВГУСТ 2012 г.
АВГУСТ 2012 года

История вещей

История вещей

КАМЕНЬ-НОЖНИЦЫ-БУМАГА…

Давайте сегодня разберем последнее слово считалки. Бумага — как много всего можно сказать о ней. Но начнем мы с логических рассуждений. Для чего нужна бумага? Чтобы писать. Значит, и изобрел ее человек тогда, когда появилась письменность. Но не сразу.

В Древнем Египте для записей около 5,5 тысяч лет назад использовали папирус. Нижнюю часть стебля речного тростника, там, где его сердцевина имела белый цвет, разрезали на узкие полоски. Их сплетали и сушили под прессом, получая листы для письма. Да вот только хрупкой и неудобной была бумага из папируса.

Чуть позже, около 4 тысяч лет назад, в городе Пергаме, что в Малой Азии, нашли заменитель папируса. Бумагу стали делать из специально выделанной кожи молодых животных. В отличие от папируса, пергамент был прочнее. Текст с него можно было смыть и использовать его заново. Только дорогой это был материал.

Бумага

Однако это была еще не та бумага, которую знаем мы. Бумага в современном ее виде родилась в Китае в 105 году. Сохранилось в летописи и имя изобретателя — Цай Лунь. Пятьсот лет хранили китайцы секрет изготовления бумаги, и только в VII веке технология ее изготовления становится известной сначала в Корее, а затем в Японии.

В XI–XII веках бумага появилась и в Европе, где заменила дорогой животный пергамент. А вот на Русь бумагу принесли татары. В середине XIII века хан Батый произвел перепись населения Руси для сбора дани. Использовал он для этого бумагу, которую производили в захваченном им Северном Китае. Отсюда и пошло на Руси название бумаги — от татарского слова «бумуг», что значит «хлопок». В Европе же бумагу до сих пор называют папирусом — по имени ее предшественника.

Египетский папирус

Человечество растет, а вместе с ним растут и его аппетиты. Где сейчас только не используют бумагу! Книги и газеты, обертки и упаковка, деньги и документы. Удобный, дешевый, натуральный материал. Вот только настолько ли дешево обходится нам использование бумаги? На нашей планете для производства бумаги вырубают тысячи и тысячи гектаров леса. А ведь леса — это «легкие» планеты. Если нам будет нечем дышать, то и бумага будет нам ни к чему. А еще бумажное производство очень вредное. Чуть нарушил порядок очистки отходов — и экологической катастрофы не миновать. Как с этим бороться?

Один из путей — сокращение производства бумаги. Человеческая мысль движется по этому пути. На помощь приходит электроника и компьютерные технологии. Никого не удивить электронными книгами и электронными деньгами. Электронные документы помогают спасти от бессмысленного уничтожения леса. Так что надежда у нас есть.

А теперь подведем итог. Итак, возраст камня — 5 тысяч лет, ножницам исполнилось 4 тысячи лет, а бумага — самая молодая, ей еще и 2 тысяч лет нет. Так что в считалке слова расставлены правильно — по старшинству. Наше небольшое историческое расследование показало это.

Пергамент



Дмитрий Борейшо
Художник Виктор Пономаренко
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017