На главную Rambler's Top100
АВГУСТ 2012 г.
АВГУСТ 2012 года

К 125-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ САМУИЛА ЯКОВЛЕВИЧА МАРШАКА

Сундук на болоте. Конкурс соавторов

Кот

ТРЯСИНА И ОСИНА

За деревней была трясина. На трясине росла осина. Торчал на осине сук, и висел на суку сундук.

Самуил МАРШАК — Анастасия Попова, 10 лет

Я пошла с бабушкой на болото за брусникой. Когда бабушка начала собирать бруснику, я вдруг на осине увидела сук, а на нем — сундук. Я попыталась его достать. Конечно, я его достала, но с трудом, потому что он висел высоко. Когда я его открыла, оттуда выскочил кот и заговорил человеческим голосом:

С бабушкой за брусникой

— Спасибо тебе, девочка, что ты меня освободила! Проси у меня все, что хочешь. Я ведь кот волшебный с рождения. Мурр. Меня в этот сундук посадила злая колдунья, которой я служил, сколько себя помню.

— Но я не знаю, что мне надо, если только брусники побольше, а то бабушка так надеялась, что мы соберем много брусники, но ее очень мало. Я не хочу, чтобы бабушка расстроилась, потому что ее надежда пропадает.

И он исполнил мое желание.

Девочка и сундук

Самуил МАРШАК — Вера Вередюк, 12 лет

Старый пыльный сундук издавна висел на высокой осине. Висит и висит, еще в старину художник Шишкин писал картину: широкое, просторное болото и одна-одинешенька стоит осина, а на ней старый пыльный сундук. Он назвал эту картину «Равнина и осина». А если пройти через трясину, на которой собственно росла осина, там будет огромная скала, в ней — вход в пещеру. В ней наскальные рисунки, и рядом с мамонтами и носорогом стоит осина, а на ней сундук висит, весь паутиной оброс, видно, что давно висит. В общем, известно, что сундук висит там очень давно, ведь о нем еще дед моего деда говорил, а он узнал от его деда, а тот от его деда. Да и вряд ли там что-нибудь лежит, ведь если бы там что-то лежало, то сундук бы забрали, трясину вытоптали бы, а осину срубили. И не было бы ни трясины, ни осины, ни сундука, ни этого стиха!

Сказки учеников Отделения общего эстетического образования
Детской музыкальной школы г. Светогорска
Выборгского района Ленинградской области




Художник Катя Васильева   

Страничка художника





© 2001 - 2019