На главную Rambler's Top100
СЕНТЯБРЬ 2011 г.
СЕНТЯБРЬ 2011 года

История исторических изречений

История исторических изречений

Делу время, потехе час

— Между прочим, учебный год уже начался, — уведомил внука Сережу академик Пятитомов. — Не думаешь ли ты, что пора приняться за домашние задания?

— Не думаю, — буркнул внук, не отрываясь от компьютерной игры.

— А слыхал ли ты слова «Делу время, потехе час»?

— Еще как слыхал, — заинтересованно сказал Сережа, оторвав глаза от экрана монитора, — но я еще и сорока минут не играю.

Дедушка лишь руками развел, а в беседу вступил профессор Синицын, его верный друг и соавтор.

Царь Алексей Михайлович

— Такая аргументация никуда не годится. И вот почему. В 1656 году, при царе Алексее Михайловиче, была издана книга, содержащая свод правил соколиной охоты. Царь, видимо, читал эту книгу внимательно — на ее полях сохранилась его собственноручная приписка: «Делу время и потехе час». Но он и думать не думал противопоставлять «время» и «час», не имел в виду, что на потеху следует отводить ровно шестьдесят минут. Он вот что хотел сказать: для любого занятия есть своя наиболее подходящая пора — и для потехи, то есть охоты, и для дела, то есть исполнения основных обязанностей. Основная обязанность школьника — учиться. И теперь для этого наступило как раз подходящее время.

— Теперь-то как раз можно еще немного поиграть, — не согласился Сережа. — Елена Андреевна велела нам разобраться в происхождении и смысле исторического изречения «Делу время, потехе час». Так что одно домашнее задание можно считать уже выполненным.

Академик и его соавтор, потрясенные совпадением, промолчали, не зная, что сказать.

— Бух-бах-тарабах! — сказала компьютерная игра.




Художник Наталия Якубовская   

Страничка художника



© 2001 - 2017