Январь 2017 года
…
МИННЫЕ КАТЕРА И МИНОНОСЦЫ
Дорогие друзья! В новом 2017 году «Морская газета» продолжит рассказывать вам о писателях-маринистах, о Настоящих Капитанах (да-да, мы ждем ваши истории!) и о важных событиях в морской жизни нашей страны. Мы будем путешествовать по нашей Штурманской Карте и научимся прокладывать курс и определять место судна. Компанию писателям-маринистам в этом году составят на страницах «Газеты» художники, вдохновленные морем. А сегодня — новый рассказ из нашей традиционной рубрики «Какие бывают корабли».
МИННЫЕ КАТЕРА И МИНОНОСЦЫ
Главным оружием боевых кораблей на протяжении столетий была артиллерия. Даже сейчас, в ракетный век, автоматические пушки стоят на вооружении флота — они незаменимы, например, для поддержки десанта, высаживаемого на занятый врагом берег, или для борьбы с пиратами.
Минный катер «Шутка», участник войны 1877—1878 гг. Модель из собрания Центрального военно-морского музея |
Однако уже в эпоху парусного флота моряки задумались об ином оружии. Под огнем пушек враг маневрирует, он может уклониться от наших ядер и бомб, может и ответить своим огнем… Не проще ли потопить неприятельский корабль, проделав в нем большую пробоину с помощью сильного порохового заряда?
Так появилась идея мины — снаряда с порохом (а позже — с пироксилином и тротилом), который подводился вплотную к борту вражеского корабля, а затем подрывался с помощью электрического тока. Но какой корабль сможет сделать это незаметно для врага?
Атака минными катерами турецкого броненосца «Ассари-Шевкет» на Сухумском рейде. Художник И. Айвазовский. На картине видно, как турецкие матросы нападают на команду одного из катеров |
Носитель мины должен быть небольшим и быстроходным. Первоначально для этой опасной задачи использовали паровые катера. Русские моряки успешно применили минные катера в русско-турецкой войне 1877—1878 гг. на Черном море и реке Дунай. Мины таких катеров подводились к вражеским кораблям на длинных шестах или тросах. Дистанция не превышала пары десятков метров, и это было очень опасно. Моряки могли пострадать и от взрыва, и от действий врага. Но уже в 1878 г. была успешно применена самодвижущаяся мина — мощный снаряд, имевший собственный двигатель с гребными винтами. Такую мину (сейчас это оружие называют «торпеда») придумал английский инженер Роберт Уайтхед. Теперь можно было не подходить к неприятелю вплотную.
Катера увеличились в размерах и очень быстро превратились в новый класс небольших кораблей — миноносцев. Кроме торпед, они вооружались легкими пушками и пулеметами. А еще позже, в начале ХХ в., появились эскадренные миноносцы (эсминцы), но эти корабли заслуживают отдельного рассказа.
Русский миноносец «Котка». 1892 г. |