Ноябрь-декабрь 2009 года
…
Конкурс проводится при поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга
ГЕРОИ — символы России
ЧЕЛОВЕКОМ ОСТАВАТЬСЯ НЕТРУДНО
Великий богатырь, защитник Всея Руси Алеша Попович — фигура колоритная, всем известная. История его героической жизни завораживает, храбрость восхищает, а бравые подвиги вдохновляют на благородные поступки. И сегодня воображаемый Алеша Попович согласился дать мне интервью.
— Скажите, Алексей, во имя чего вы совершали все новые и новые подвиги? Как становятся героями?
— Судьба богатыря — беречь родное государство, матушку родимую Землю-кормилицу, народ честной, свободный. Врага изгнать — забота главная моя, жизнь моя — Русь охранять. Силушка-то человека не в руках и ногах, истинная мощь человеческая — в силе духа, красоте сердца. Когда добрые дела вершишь во имя справедливости и правды, превращаешься в героя для самого себя. Истинный героизм порождает деяния воистину огромные и великие. Герой не задумывается, зачем и ради какой награды он вершит дела достойные, благочестивые. Все, что ни делает он, идет от доброго сердца, чистой свободной воли. В подвигах моих я знал, что помогаю людям чистым, и это подвигало меня отправляться в путь снова и снова, заставляло с честью нести звание защитника Родины.
— Как вы считаете, можно ли нести на себе бремя исторического деятеля и героя государства и при этом оставаться самим собой, личностью, Человеком?
— Главное, помнить, кто ты есть, чего хочешь добиться. И если велик вклад твой в процветание державы нашей, то вписано будет имя твое на страницы истории России, увековечится образ твой в сердцах людей добрым примером. И если не ложные твои заслуги, а настоящие, то и Человеком остаться нетрудно.
— Алексей, скажите, пожалуйста, верите ли вы в судьбу?
— Дело ясное, ведет добра молодца дорога-судьбинушка, но не без дел и труда твоего творится путь твой. Сам вершишь ты свой выбор — направо, налево или прямо путь держать тебе. Перво-наперво нужно твердо знать, что единственное недопустимое — на месте столбом стоять. Свершая дела добрые, ты сам ведешь за собою нить твоей судьбы. Помни это. А мне уж и прощаться пора: не след воину столь времени на разговоры тратить. Дела есть и поважнее… Так что прощай, краса-девица. Порадовала ты меня вопросами своими серьезными — спокоен я за поколение нынешнее. Прощевай, а если понадоблюсь, то на помощь зови не мешкая.
— Спасибо, Алексей. Я рада, что после разговора нашего укрепилась в вере своей и мысли обрела праведные.
От редакции. Исследователи считают, что у русского былинного богатыря Алеши Поповича был реальный прототип — «храбр» (витязь) Александр Попович, погибший в 1224 году в битве с татарами при Калке.
Долг выполнять — честно!
Больше всего я люблю сидеть за компьютером. За это меня все время ругают. Сегодня не ругают, потому что занимаюсь важным делом: беру интервью у Кутузова.
— Михаил Илларионович, за какие заслуги вас так высоко оценил Суворов, которого все считают вашим учителем?
— Суворов не слишком любил вступать в словесные контакты с противником, и он с радостью предоставил мне дипломатическую самостоятельность в переговорах. Тут я смог проявить свое умение обходиться с людьми, разгадывать их намерения, бороться против интриг противника, не доводя спора до кровавой развязки.
— Сейчас ведется много разговоров о войне с французской армией и Наполеоном. Вы были непосредственным участником тех событий, как вы сейчас оцениваете события Отечественной войны 1812 года, а именно отступление русской армии и оставление Москвы французам?
— Именно я настаивал на отступлении и оставлении Москвы. Поверьте, мне самому нелегко далось это решение. Это была вынужденная мера. На совете в Филях я сказал: «Доколе будет существовать армия и находиться в состоянии противиться неприятелю, до тех пор сохраним надежду благополучно довершить войну, но когда уничтожится армия, погибнут Москва и Россия». Это отступление нас спасло. Армия отступала в полнейшем порядке, сохраняя дисциплину и боевую готовность.
— Как вы считаете, что испытывали французы, вступив в Москву?
— Наполеон возомнил себя победителем и обратился к Александру с предложением мира, но не получил никакого ответа. Между тем, в Москве начались пожары, охватившие весь город, армия Наполеона растерялась; после того как все припасы в Москве были разграблены, снабжение французской армии испытывало величайшие затруднения, ибо русские войска перехватывали и уничтожили французские отряды, посылаемые за провиантом и фуражом. И это тоже было частью нашего плана.
— Существует мнение, что пожары были устроены самими москвичами. Так ли это?
— Войдя в Москву, Наполеон надеялся найти и использовать продовольственные запасы и фураж, но убедившись в провале своего расчета, он отомстил Москве зверствами и устроил разгром города.
— Как вы относитесь к мнению, что победил Наполеона и французскую армию русский мороз?
— Суждение весьма убогое — ведь наши солдаты находились в тех же условиях, что и французы. К тому же, в средней России в конце сентября и в начале октября никто никогда не замерзал!
— Спасибо! Что бы вы пожелали современным военачальникам?
— Не рисковать попросту здоровьем и жизнью своих подчиненных! Честно выполнять свой долг!
Учил бы родину любить!
Мы решили встретиться с Александром Невским и задать ему несколько вопросов. А помогла нам наша учительница — Инна Юрьевна.
— Александр Ярославич, а почему у вас фамилия — Невский?
— Потому что я участвовал в битве со шведским отрядом на берегу Невы в 1240 году. Тогда я был еще совсем молодым.
— Александр Ярославич, а какое самое яркое воспоминание вы сохранили из вашего детства?
— Очень мне запомнился один обряд, хотя маленьким тогда я был. Отвели меня в храм, подрезали мне кудри, отслужили молебен, а потом «при всем народе» перепоясали небольшим, но настоящим мечом и посадили на коня. Так окончилось мое детство, стали грамоте меня обучать.
— А какие у вас уроки были?
— Прежде всего, грамоте учили, арифметике, Библию изучали, исторические события. Рассказывали мне на уроках о соседних землях и о далеких странах. Все как у вас!
— Александр Ярославич, перед битвой с Биргером вы сказали новгородцам: «Не в силе правда, а правда в силе», поясните, пожалуйста!
— Все очень просто! Прав не тот, кто сильнее, а тот, кто стоит за справедливость.
— А если бы вам пришлось жить в современной Pоссии, чем бы вы хотели заниматься?
— Думаю, я был бы счастлив жить в Санкт-Петербурге, не пропали даром старания Петра Первого! Наверное, учил бы я молодежь ратному делу, любить Родину учил!
Вдохновляя собственным примером
Мы с другом вешали портрет Александра Невского. Друг забивал гвоздь в стену, а я держал лестницу. Но ножка лестницы внезапно сломалась, и друг упал на меня, я — на пол. И мы оба потеряли сознание. Очнулись в тринадцатом веке...
— Вы — Александр Невский?!
— Да! По-моему.
— Мы слышали, что вы многое сделали для Руси. Это правда?
— Да, я многое сделал для своей родной земли, но не считаю это особой доблестью, по-моему, это долг каждого.
— А можете немного рассказать о татаро-монгольском иге?
— Я не понимаю тех людей, которые не могут насытиться своей огромной властью, захватывают новые земли, причиняя страдания людям.
— Вы сами вели свои войска в бой?
— Я не горжусь этим. Было иногда заметно, что ратники готовы пасть духом, но не следует показывать слабину перед войском. Надо вдохновлять их собственным примером.
— Что бы вы хотели передать своим потомкам?
— Люди забывают настоящие человеческие ценности. Я желаю им хоть немного стать похожими на своих предков.
Создавший могущество Руси
(Отрывок из конкурсной работы)
История России знает многих выдающихся людей. Но как-то уж сложилось, что больше всего помнят полководцев. Всегда русские были сильны на войне, в открытом бою их никто не мог одолеть. Славу русскому оружию добывали и простые воины, и предводители, водившие русские армии к большим победам. Один из самых выдающихся — князь Святослав, создавший могущество Руси.
— Святослав Игоревич, когда вы, достигнув совершеннолетия, в 959 году вступили на престол, в истории Руси началась новая глава. За относительно недолгий период вашего правления страна преобразилась, превратилась из обычного союза племен в одну из самых могучих держав своего времени. Как вам удалось достичь такого за тринадцать лет?
— Первые годы правления я посвятил внутренним неурядицам. За четыре года усмирил всех местных князей, назначил во все земли своих наместников. Была установлена твердая власть, вся Русь повиновалась Киеву, было создано сильное, опытное, верное войско.
— Вы проявили себя как выдающийся полководец и безумно храбрый воин и стали образцом настоящего русского князя. Легко ли быть первым в бою?
— Настоящий предводитель должен идти в бой впереди всех, бесконечно верить своим воинам, которые все для него — братья, не признавать удобств, спать на голой земле, есть вместе с воинами.
— Вы были очень честны с врагами, и всегда, прежде чем начать поход, посылали слова, вскоре приобретшие грозную известность: «Иду на вы». Эти слова приводили в ужас гордых царей, князей и ханов. Вы совершили множество легендарных походов, обессмертив свое имя. А какое сражение вы считаете самым памятным?
— Битву с Волжской Булгарией. Булгары вышли на бой во всеоружии: у них было 50 тысяч воинов против 30 тысяч наших. Но я верил в нашу непобедимость, атаковал, и уже через два часа враг был полностью разбит.
— Я считаю вас одним из самых великих полководцев в мировой истории. Вы сделали Русь могущественной державой, разгромили ее сильнейших врагов. Если бы не вы, история нашей страны могла сложиться по-другому. Сейчас, в наше время, России очень сильно не хватает человека, подобного вам.
ПОБЕДИТЕЛЯМИ КОНКУРСА СТАЛИ:
МЛАДШАЯ ВОЗРАСТНАЯ ГРУППА
(7-10 лет):ПЕРВОЕ МЕСТО: Богдан САДЫКОВ, ПМК «На Фурштатской», Санкт-Петербург
ВТОРОЕ МЕСТО: Маша ДИЖУР, студия «Золотое КРЫЛьцо», Санкт-Петербург
ТРЕТЬЕ МЕСТО: Сима ВОРОНИН, Саша МАРИЧЕВА, Дима БЕЛИК, школа № 253, Санкт-Петербург
СРЕДНЯЯ ВОЗРАСТНАЯ ГРУППА
(11-13 лет):ПЕРВОЕ МЕСТО: Тимофей БРАТЦЕВ, школа № 648, Санкт-Петербург
ВТОРОЕ МЕСТО: Анна ГОЛИК, школа № 311, Санкт-Петербург
ТРЕТЬЕ МЕСТО: Алексей КРУГЛОВ, школа № 401, Санкт-Петербург
СТАРШАЯ ВОЗРАСТНАЯ ГРУППА
(14-17 лет):ПЕРВОЕ МЕСТО: Вячеслав ИВАНОВ, Нахимовское военно-морское училище
ВТОРОЕ МЕСТО: Константин КУЛАКОВ, Нахимовское военно-морское училище
ТРЕТЬЕ МЕСТО: Татьяна КУЗЬМИНА, ДОО «ШкоДа!», Санкт-Петербург