Ноябрь-декабрь 2011 года
…
В давние времена Галапагосские (Черепашьи) острова в Тихом океане служили пристанищем для пиратов. Они были почти не изучены. И вот весной 1923 года к одному из островов, Индефатигебл, подошла паровая шхуна «Нома» американской научной экспедиции. Возглавлял ее зоолог Уильям Биб.
ЦАРСТВО ИГУАН И ЧЕРЕПАХ
Казалось, что время здесь остановилось навсегда. Острова были царством огромных ящериц-игуан и гигантских черепах.
Яхта «Нома» увезла с острова богатейшую научную коллекцию пресмыкающихся, рыб, птиц, насекомых, множество фотографий и зарисовок. Своему успеху экспедиция во многом была обязана Уильяму Бибу.
Уильям Биб родился 29 июля 1877 года в Нью-Йорке. Он окончил Колумбийский университет, один из ведущих университетов США, и стал зоологом.
В начале января 1928 года Нью-Йоркское зоологическое общество отправило к берегам Гаити группу ученых. Этот остров, лежащий к юго-востоку от Кубы, славился буйной тропической растительностью и разнообразнейшим животным миром. Однако прибрежные воды тех мест оставались загадкой. Обследовать подводный мир Гаити — такая задача стояла перед новой экспедицией во главе с профессором Уильямом Бибом.
Первый же спуск под воду привел Биба в неописуемый восторг. В водолазном шлеме ему удавалось опускаться на предельную глубину, до 30 метров. Для спуска глубже требовалось другое, более сложное снаряжение. «Я хотел, — писал Биб, — лично проникнуть в морские пучины, чтобы увидеть все своими глазами». Но как достичь глубин 500, 800, 1000 метров? Для этого требовался особый аппарат.
АППАРАТ ИНЖЕНЕРА БАРТОНА
Можно сказать, что Бибу просто повезло. В 1928 году он встретился с молодым американским инженером Отисом Бартоном. Тот как раз конструировал двухместный глубоководный аппарат в виде полого стального шара диаметром около полутора метров.
В корпусе аппарата делались только самые необходимые отверстия. Три из них использовались под иллюминаторы, закрытые толстыми кварцевыми стеклами. Еще одно — в «потолке» — предназначалось для прохода телефонного кабеля. Наконец, пятое по счету, самое большое, служило входным люком. Его закрывала прочная стальная крышка. Перед погружением она плотно завинчивалась десятью крупными гайками. В люк мог протиснуться лишь очень худощавый человек. К счастью, ни Биб, ни Бартон полнотой не отличались.
Внутри шара были установлены баллоны с кислородом, а также аппаратура для поглощения углекислоты. Имелся и довольно мощный прожектор, который должен был посылать яркий луч света через стекло одного из иллюминаторов.
Шар, весивший более двух с половиной тонн, висел на стальном тросе в палец толщиной. Обрыв троса привел бы к неотвратимой гибели наблюдателей. Аппарат был назван «батисферой», что в переводе с греческого означает «глубоководный шар».
ПЕРВЫЕ ПОГРУЖЕНИЯ
Для первых погружений выбрали район Атлантического океана, расположенный в 20 километрах к юго-востоку от Бермудских островов. 6 июня 1930 года все было готово к первому спуску. «Я посмотрел на море, на небо, на друзей, — рассказывал Биб, — и молча полез в батисферу. За мной последовал Отис Бартон, и кое-как, путаясь и цепляясь друг за друга, мы уселись. Я — у окна, Бартон — около приборов».
Затем в батисфере послышался адский грохот. Это ударами молота затягивали гайки на крышке люка. С помощью грузовой стрелы батисферу перенесли за борт, и вот уже она, подняв фонтан брызг и пены, начала погружаться в прозрачную воду океана.
Теперь гидронавты были отрезаны от людей, если не считать телефонной связи. В этом первом, пробном, погружении они достигли глубины в 305 метров. Ниже Биб решил пока не опускаться и дал команду начать подъем.
Через несколько дней Биб с Бартоном снова опустились в океан. На этот раз их подводное путешествие длилось дольше, около двух часов, а достигнутая глубина равнялась 435 метрам. Позже отважным гидронавтам удалось покорить глубину в 670 метров.
РЫБЫ ОКЕАНСКИХ ГЛУБИН
Спуски показали, что морские глубины вовсе не так пустынны, как считалось. По мере погружения слабел солнечный свет. Наступала темнота. «Здесь темно, как в аду, — передавал Биб по телефону наверх. — Все кругом черно и только черно».
Но нет! И в этой вечной тьме вспыхивали огоньки. Это давали о себе знать глубоководные рыбы. У одних тускло светились глаза, у других тело было покрыто светящимися точками. «Одна рыба, — рассказывал Биб, — плыла прямо на меня. Ее длинные клыки блестели. Невдалеке от окна рыба на секунду повернулась боком, показала мне свою шестигранную чешую, потухла и пропала». Всего же Биб увидел более трехсот неизвестных ранее обитателей морских глубин.
Погружение 15 августа 1934 года стало, без преувеличения, историческим. В этот день Биб с Бартоном достигли глубины без малого в один километр!
Этим рекордным погружением закончились для Уильяма Биба глубоководные путешествия. О своих спусках в батисфере, об увиденном в таинственных глубинах он рассказал в интереснейшей книге «На полумильной глубине», которая была переведена на многие языки.
Рекорд погружения в батисфере держался всего несколько лет. Он был побит спутником Биба, инженером Отисом Бартоном. В одиночку ему удалось опуститься в океан на глубину 1375 метров!
За свою долгую жизнь (он умер 4 июня 1962 года в возрасте почти 85 лет) Уильям Биб принял участие более чем в 60 экспедициях. Подводные же считал самыми главными.
Геннадий Черненко |
Художник Елена Эргардт | Страничка автора | Страничка художника |