Ноябрь-декабрь 2011 года
…
Львы в веселых колпачках
Вы когда-нибудь пробовали дзампоне, лентике и котекино? Тогда вам — сюда, за новогодний итальянский стол. Ведь и дзампоне, и лентике, и котекино — традиционные новогодние итальянские блюда. «Дзампоне» в переводе означает «ножища» — это свиное мясо со специями, которому придают форму здоровенной свиной ноги. Котекино — свиная колбаса. А лентике — чечевица. Чем больше съешь лентике за новогодним столом, тем богаче станешь — ведь зернышки чечевицы так похожи на монетки. Но самое главное, что нужно принести в дом в первое утро нового года, обязательно до восхода солнца, — это «новая вода» из источника. «Новую воду» украшают оливковой ветвью, и она считается самым лучшим из подарков. А еще в традиции веселого итальянского Нового года — переодевать каменных львов, охраняющих дворцы и площади, в Санта-Клаусов, украшая их морды приклеенными белыми бородами и водружая на головы красные колпачки. Обычай этот особенно популярен в Венеции, ведь ее покровитель — лев святого Марка. Кстати, сам Санта-Клаус прибывает в Венецию не на санях, как принято, а в средневековой гондоле. Видимо, ему тоже хочется романтики.
2011 — год Италии в России