Февраль 2012 года
…
Бессловесные герои
Случалось ли вам замечать, как часто в армейской символике встречаются образы животных? И если к орлам, совам, волкам и медведям мы давно привыкли, то нарукавные знаки с изображениями слонов, обезьян, носорогов, акул и скатов производят куда большее впечатление. Едва ли кто-то пытался использовать скатов в военных целях, но способность человека обращать животных в оружие — эта старая и очень печальная тема. В боевых действиях принимали участие даже светлячки: во время Первой мировой войны офицеры использовали их по ночам, чтобы изучать военные карты.
В центре Лондона, на Парк-Лэйн, установлен памятник в честь всех животных, героически погибших на войне. Надпись на памятнике гласит: «У них не было другого выбора». В композиции есть изображение медали Марии Дикин — аналога Креста королевы Виктории для животных. Впервые этот памятный знак был вручен в 1942 году, и с тех пор им были награждены 62 животных, включая собак, голубей, лошадей и одного кота.
Сейчас в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи открыта интересная выставка — «Животные на войне». Экспозиция охватывает период с древних времен и до наших дней.
О любимом коне Александра Македонского, Буцефале, слышали, наверное, все. Когда конь, донесший своего господина до Индии, умер от старости, Александр основал на этом месте город, названный именем своего любимца.
Встречаются на выставке и весьма экзотические экспонаты, как, например, горшок со змеями. Изобретение приписывается Ганнибалу. Горшки забрасывались на вражеский корабль катапультами. Когда корабль пергамского царя Эвмена подвергся такой необычной атаке, дрогнул весь флот, и Ганнибал выиграл сражение. Этот эпизод Эвмен повелел запечатлеть на одном из барельефов знаменитого Пергамского алтаря.
С XVIII века в армиях многих стран использовались почтовые голуби. Английскому почтовому голубю № 888 за выдающиеся заслуги во время Первой мировой войны было официально присвоено звание полковника британской армии. Во время «холодной войны» английские спецслужбы планировали использовать голубей для доставки к цели бактериологического, а впоследствии и ядерного оружия. Американские ученые обдумывали проект создания «мышиной бомбы»: предполагалось, что носителями 17-граммовых (самых маленьких в истории) авиационных бомб будут сбрасываемые с самолетов в специальных самораспаковывающихся контейнерах летучие мыши.
На выставке вы сможете увидеть также макет голубиной станции, конные доспехи XVI века, боевую античную колесницу, лошадиный противогаз, собачий бронежилет, «живые танки» и многое другое, а заодно узнать, что такое трензеля, саквы и анкр.
Выставка вызывает огромный интерес. В соседнем зале юные посетители пишут о впечатлениях и создают работы, посвященные подвигам животных. На стендах таких работ уже довольно много. Выставка продлится до 8 апреля. Приходите, вам понравится!