Март 2008 года
…
СИБИРСКАЯ ВЕСНА
В редакцию принесли огромный толстый конверт. «Из Сибири!» — с уважением сказала девушка-почтальон. Мы сразу же посмотрели на обратный адрес: «Красноярский край, город Дивногорск, Дивногорская Детская художественная школа им. Е. А. Шепелевича». «Так это же от наших друзей!» — обрадовались мы. И не зря обрадовались: из конверта разноцветным фейерверком высыпались детские рисунки — яркие, задорные, веселые, по-сибирски крепкие и основательные. И такие радостные, по-настоящему весенние!
Восьмое марта, или Папье-маше
Если бы не Мария Степановна, мы бы с Егоркой ни за что про 8 Марта не вспомнили. Как-то мы к нему еще не привыкли. Пришло первое марта, значит, весна. О весне мы, конечно, задумывались, да и Мария Степановна спрашивала на уроке:
— По каким признакам можно понять, что пришла весна? Егорка сказал, что по календарю. Даша Котикова — что по яркому солнцу. Леша Герасимов добавил, что прилетают птицы и тает снег.
А я руку держал и боялся, вдруг кто-нибудь сейчас вспомнит то, что хочу сказать я. Зря переживал — никто не вспомнил! И Мария Степановна, наконец, одобрительно кивнула:
— Ну, Миша, теперь ты. Самый главный признак весны — это…
Есть такие фамилии — произнесешь вслух, и все понятно о человеке. Фамилию Сахарнов мне нравится произносить вслух. Сразу бодрость накатывает, энергия, желание провести день с пользой. Будто сделал утреннюю зарядку.
Может быть, это потому так, что я знаю Святослава Владимировича давным-давно. Я был когда-то литературным сотрудником «Костра», а он главным редактором. Если бы великий поэт Маяковский обратился ко мне лично: «Сделать бы жизнь с кого?», я бы, не задумываясь, ответил ему: «Со Святослава Владимировича Сахарнова». Мой главный редактор был идеальным примером для подражания. Продолжение
Прогулка по Донскому монастырю
особо дорогие и близкие сердцу
«заповедные» места, посещение которых
очищает душу и располагает к размышлению.
На юго-западе Москвы, вблизи старой Калужской дороги, обрамленные густой зеленью деревьев, возвышаются величественные стены Свято-Донского монастыря. Из шумной столичной суеты ты попадаешь в мир спокойствия и тишины, овеянный духом истории и ратной славы России.
Крепостные стены монастыря собрали воедино многовековую историю нашего народа. При входе в Святые ворота парадного въезда взору открывается широкая аллея с роскошными ухоженными клумбами, замыкает которую пятиглавый Большой Донской собор, заложенный во имя чудотворной иконы Донской Божьей Матери — покровительницы воинов, которую, по преданию, Дмитрий Донской брал с собой в 1380 году на Куликовскую битву. Вдоль аллеи, в память о самоотверженности русского народа в годы Великой Отечественной войны, установлена боевая машина из танковой колонны «Дмитрий Донской», созданной на средства, собранные православными христианами России. Рядом построена часовня, где можно почтить память павших воинов. Продолжение
ВЕСНА |
Весна стучит ко мне в окошко, Повеял теплый ветерок. В саду подтаял снег немножко, А на окне расцвел цветок. Весна идет еще несмело, Сугробы рушить ей невмочь, И, чтобы солнышку помочь, Семейство воробьев распелось. Сосульки каплями звенят, Переливаются на солнце, И зайчик солнечный в оконце Погладил по щеке меня. |
Аня КОНДРАТЬЕВА, 15 лет, п. Пудость, Гатчинский район, Ленинградская обл. |
Вы, безусловно, хотите, чтобы мир был справедлив и добр… Один детский врач, по совместительству учитель и еще по совместительству талантливый писатель Януш Корчак написал книгу «Король Матиуш Первый». В ней мальчик, став королем, решил устраивать жизнь в своем королевстве по самым справедливым законам. У Матиуша ничего не вышло, потому что мягкие детские законы столкнулись с немягкими законами развития общества. Другой герой Корчака — Кайтусь хотел волшебством добиться исполнения желаний. Кайтуся-чародея тоже ожидал провал. Опять получается, что волшебству не справиться с суровой жизнью. Цесаревич Алексей, сын последнего царя Николая II, на вопрос своей няни Александры Тяглевой «Что же он сделает первым делом, когда будет царем?», ответил, что он сделает так, чтобы не было бездомных детей…
Мы знаем, что все самые лучшие мечты хороших детей не переустроят мир. Я написал книгу про Дядю Федора. Это не значит, что каждый мальчик или девочка должны уезжать в свое Простоквашино и жить в своем прекрасном мире с котом Матроскиным, псом Шариком и галчонком Хватайкой… Но в жизни может получиться так, что вам надо будет быть решительными, как Дядя Федор. И надо будет все восемь «Международных» правил для хороших родителей, которые напечатаны на последней странице январского «Костра», применять к… себе. Разве что пункт № 1 «Не разводиться!» вы замените пунктом «Уважать взрослых». Пункт № 3 «Не курить!» я предлагаю дополнить: «Не лениться заниматься спортом!». И еще… из ваших писем в «Костер» про хорошего ребенка мы поняли, что вы мало говорите с родителями, а они с вами. Начните первыми, рассказывайте им больше про себя, открывайте свой мир. Главное, не бойтесь говорить правду. Не трусьте. Тогда взрослые начнут чаще вспоминать, что они когда-то были детьми.
Честно говоря, мы, взрослые, порой не можем защитить вас от многого. От терактов, от болезней, от пошлости нашего телевидения, от невежества… от одиночества. Но не будем отчаиваться. С вами вместе мы рано или поздно сможем кое-что в этом мире поменять к лучшему. Если каждый из вас будет соблюдать все восемь «Международных» правил, может быть, вокруг вас начнет что-то меняться.