Март 2008 года
…
КЛАДБИЩЕ КОРАБЛЕЙ
История, которую хранят воды пролива Пентланд-Ферт вблизи берегов Шотландии, трагична. Здесь на глубине от 30 до 50 метров лежат остатки целого флота. Флота Германии, проигравшей в Первой мировой войне. К середине 1919 года боевые действия на море были прекращены, в Северном море господствовали британские корабли, и флот Открытого моря, именно так именовался кайзеровский ВМФ, полгода стоял на якоре в широкой бухте Скапа Флоу.
Англичане следили за тем, чтобы условия перемирия строго соблюдались. Судьба немецких военных кораблей должна была решиться в день официальной капитуляции Германии — 21 июня 1919 года (напомним, что через 22 года и один день немцы начали новую военную авантюру, тоже закончившуюся для них трагично). 74 судна, в том числе несколько особенно крупных кораблей, готовились передать англичанам. Но немцы, следуя доблестным морским традициям, отказались сдавать флот врагу и затопили его.
Вот как описывается этот день: «Взоры всех моряков были устремлены на фок-мачту флагманского линкора "Фридрих Великий". Ровно в полдень на ней взвился сигнал: "Все наверх!" Спустя 10 минут — еще один. Приказ адмирала Рейтера еще передавался сигнальными флагами с корабля на корабль, а "Фридрих Великий" уже начал крениться на левый борт. Вслед за ним стали валиться на борт, раскачиваться и задирать кормы и носы остальные немецкие корабли. Воздух наполнился грохотом взрывов паровых котлов, срывающихся с оснований орудийных башен, скрежетом рушившихся стальных стрел и мачт. Над тонувшими гигантами забили фонтаны, потоки воды, всасываемой в стальные утробы, издавали чудовищные звуки. Между гибнувшими кораблями метались английские сторожевые суда, они пытались орудийным и пулеметным огнем заставить немецкие команды закрыть кингстоны. Но немецкие моряки прыгали с палуб в воду, в спасательные шлюпки и катера, а тем временем в нижних отсеках кораблей механики и машинисты ударами кувалд загибали штоки клапанов, чтобы их нельзя было закрыть, выбрасывали за борт рукоятки и маховики кингстонов. К пяти часам вечера все было кончено: пятьдесят германских кораблей лежали на дне бухты». Многие суда были подняты англичанами в течение последующих 20 лет, но до сих пор на дне лежат три линкора, четыре крейсера и шесть миноносцев. Нет примера, чтобы на сравнительно небольшом участке моря было затоплено столько боевых кораблей. Они находятся на глубине, доступной для погружения с аквалангом. Некоторые суда можно осмотреть и внутри, не только ощупать стволы 12-дюймовых орудий, но и заглянуть в помещения.
ГЛОТОК МОРСКОЙ ВОДЫ
Всем известно, что морскую воду пить нельзя, так как в ней растворено много различных солей, 35 граммов на 1 литр воды. Это примерно спичечный коробок на литровую банку воды. Глотнешь случайно при купании — и тут же выплюнешь: морская вода и горькая, и соленая.
В водах Мирового океана растворены различные минералы, соединения натрия, кальция, калия, магния, хлора и серы. Причины современного уровня солей в океане имеют древние корни. Во времена формирования нашей планеты газы, вырывавшиеся из ее недр, высвобождали частицы солей, которые вместе с дождями выпадали в доисторический океан и теперь достались нам в наследство.
В наши дни уровень содержания солей в морях, а особенно в океанах, практически постоянный, потому что соли не убывают и не прибывают в заметных количествах. Существующие источники пополнения солями настолько малы, а общий водный резервуар настолько велик, что изменения ничтожны. Например, ежегодный приток солей с материков составляет всего лишь 0,00005% от их содержания в океане.
Конечно, некоторое количество солей попадает и в озера и реки, но они остаются пресными, хотя за миллионы лет могли бы и накопить соль. Почему? Дело в том, что в озерах сравнительно быстрый круговорот воды, это позволяет поддерживать очень низкий уровень солей в воде. Так, если капля воды с растворенными в ней ионами попадает, например, в Онежское озеро или в Байкал, то в среднем она остается в водах озера примерно 200 лет. Для океана эта цифра составляет от 100 до 200 млн лет. Попав в Мировой океан, соли некуда больше деваться, и такая ситуация имеет место довольно давно. Геологи утверждают, что Мировой океан горько-соленый уже как минимум миллиард лет.