Март 2010 года
…
Начнем с ответов на вопросы февральского номера и, конечно, в первую очередь — с «символа года». Изображение тигра было на древнем гербе Владивостока. Вот что говорилось в его описании: «В зеленом щите золотой тигр с червлеными (красными) глазами и языком, подымающийся по серебряной скале, а в верхней части — герб Приморской области». Герб с «хозяином тайги» явно означал крепость русских владений на берегах Тихого океана.
Судьба «гербового тигра» города Иркутска оказалась довольно непростой и запутанной. Об этом подробно рассказывается в книге Н. Н. Сперансова «Земельные гербы России XII-XIX вв.». Описание древнего герба, утвержденного в конце XVIII в., было таким: «В серебряном поле бегущий тигр, а во рту у него соболь». Но со временем незнакомое для русских людей, поселившихся в Восточной Сибири, название хищника — «тигр» не прижилось. Его считали то «барсом», то «сибирским бабром», а в описании XIX в. даже называли «бобром». Но этот неизвестный зверь кошачьей породы, «несущий в зубах соболя», был и остается, конечно же, тигром. Его можно увидеть на гербах ряда городов Восточной Сибири и Дальнего Востока — Нижнеудинска, Жиганска, Нижне-Камчатска и других, а также городов бывшей Каспийской области.
В ответе на второй вопрос нужно было назвать города Петровского Пути, на гербах которых освещалась тема защиты Отечества.
Таких петровских городов почти два десятка, расскажем о трех из них и начнем с герба Москвы, на котором изображен конный воин, поражающий копьем крылатого змея. Он появился вскоре после Куликовской битвы при сыне князя Дмитрия Донского — Василии. А в дальнейшем, меняя свое описание, стал эмблемой Москвы и долгое время — государства Московского.
Вернемся в наше время. В России было девятнадцать городов воинской славы, а в начале 2010 года этот список пополнился еще тремя. Ими стали Козельск и два города Петровского Пути — Архангельск и Псков.
На древнем гербе Архангельска «архангел с мечом» удивительно похож на русского воина. Петр Великий считал Архангельск не только главным торговым городом России. По его указанию было выбрано место для Новодвинской крепости, заложена верфь и основано Адмиралтейство. Архангельск играл важную оборонительную роль как во время Северной войны, так и в годы Великой Отечественной.
На древнем гербе Пскова нет «признаков воинственности» города, кроме изображенного бесстрашного зверя барса и руки, указующей на него из облака. Но Псков всегда надежно защищал северо-западные границы нашего Отечества. Петр I многократно бывал в Пскове. По его указу в 1701 году строились новые оборонительные сооружения, шла починка старых башен и городских стен. А через два с лишним столетия, в 1918 году, в боях под Псковом родилась Красная армия.
А теперь вопросы
В прошлый раз мы говорили о тигре, миновав «царя зверей». Сегодня восстановим справедливость. На гербах каких городов Петровского Пути изображен лев и что он символизирует? И второй вопрос. Какому городу, основанному Петром Первым, через три года после принятия городского герба пришлось его менять и утверждать новый? Почему это случилось? Небольшая подсказка — город был основан в 1698 году.