Март 2010 года
…
НА МОРЕ И НА НЕБЕ
«Торпедоносцы». Так назывались самолеты минно-торпедной авиации. В их задачу входило поражение торпедами боевых кораблей в море и на базах, транспортов на морских коммуникациях, а также постановка минных заграждений, обеспечение высадки морских десантов. Самолеты-торпедоносцы производили прицельное торпедометание, сбрасывание авиационных бомб и мин. За время войны наши «торпедоносцы» сбросили на вражеские суда 1371 торпеду, поставили 2425 мин. «Торпедоносцы» составляли основу ударной мощи морской авиации.
ОБЫКНОВЕННЫЙ ГЕРОЙ
Проходя вечером по городу, я увидел афишу фильма «Торпедоносцы» и решил посмотреть кино о храбрых летчиках. В конце фильма были показаны снимки героев-торпедоносцев, которым посвящена эта лента. Среди них была фотография Владимира Николаевича Гаврилова. А ведь он жил в нашем городе Пушкине и учился в нашей школе, там же, где сейчас учусь и я.
Каким он был парнем? Володя мечтал стать капитаном дальнего плавания. После окончания школы поступил в институт, но не прошло и двух месяцев, как его призвали в Красную армию. Володю направили в Николаевское авиационное училище, которое он окончил в ноябре 1941 года. Его направили на Северный флот, где он летал на бомбардировщиках, а с 1942 года — на торпедоносцах в экипаже капитана А. А. Баштыркова. Именно о тех боевых действиях на Северном флоте снят фильм «Торпедоносцы».
Летчик Гаврилов выполнил большое количество боевых полетов и пустил ко дну не один десяток немецких кораблей. Его действия в воздухе всегда были уверенными, продуманными и хладнокровными. Володя знал, что он выполняет долг перед страной, защищая свою семью, свой дом и Отечество.
Но вот настал день 14 января 1943 года. Экипаж Баштыркова вылетел на боевое задание. Для них этот бой стал последним. Группа североморских торпедоносцев взяла курс к военно-морской базе Вардё, где по данным разведки отстаивался вражеский конвой. Вражеские корабли были обнаружены, но наши самолеты попали под заградительный огонь. Баштырков направил свой самолет на транспорт противника, но не успел самолет лечь на боевой курс, как загорелся. Было принято решение торпедировать врага на горящем самолете. В результате точного сбрасывания сержантом Гавриловым торпеды фашистский транспорт пошел ко дну. Героический экипаж погиб, выполнив свой долг перед Родиной.
В истории нашей страны мы часто встречаем имена Михаила Кутузова, Петра Багратиона, Георгия Жукова, но порой не задумываемся, что есть много таких героев, как Владимир Гаврилов. А ведь все тяготы войны ложатся в первую очередь на плечи рядовых, сержантов, лейтенантов.
Проходят годы, но история не забывает своих героев. Память жива, пока живы на земле люди. Имя Героя Советского Союза Владимира Гаврилова золотом начертано на мемориальной доске в школе № 500, где он когда-то учился. Это мой герой. Я его не забуду.
«Морская газета» «НАША РЕГАТА». Ответ на задание из № 2, 2010 г.
Это Берингов пролив. Впервые им прошел Семен Дежнев в 1649 г. В 1728 г. пролив нанес на карту Витус Беринг. Во второй половине XVIII века на картах появилось название «Берингов пролив». Его предложил участник экспедиции Джеймса Кука немецкий путешественник И. Р. Форстер. И новый вопрос. Недалеко от Санкт-Петербурга, в Финском заливе, есть интересное для археологов место. В 1790 г. тут произошло большое сражение между русской и шведской эскадрами. Требуется назвать сражение и адмирала русской эскадры.