Август 2013 года
…
Пришла пора познакомиться с самым загадочным столовым прибором. По статистике, им пользуется только треть земного населения. И хотя этот столовый прибор на наших столах редкий гость, это не означает, что у нас его не знают.
«Что же это за такой секретный столовый прибор?» — спросите вы. Попробуйте догадаться сами. Широко используют его на Востоке вместо ложки и вилки, но «орудовать» им без привычки не так-то просто.
Итак, встречайте, наш восточный гость — палочки для еды. Впервые палочки для еды появились в Китае. Существует несколько версий о времени появления этого столового прибора. Некоторые считают, что произошло это около трех тысяч лет тому назад. Другие источники называют более древний возраст — четыре тысячи лет.
Разобраться в этой хронологии нелегко. Но факт, что даже в Китае ложка появилась раньше палочек, остается фактом. Исторические источники указывают, что палочки пришли на замену черпаку на длинной ручке, которым пользовались китайские повара. И только с появлением палочек необходимость в нем исчезла.
Из чего же были изготовлены первые палочки? Ответ на этот вопрос следует из их названия. По-китайски «палочки для еды» и «бамбук» — однокоренные слова. Тонкий ствол бамбука расщепляли надвое и складывали пополам. Получались своеобразные щипчики для еды. Со временем щипчики разделили на две половинки одинаковой толщины, квадратные в поперечном сечении с одного конца, где они были когда-то соединены. В таком виде китайские палочки и дошли до наших дней.
Свое же распространение по миру палочки начали относительно недавно. Сначала они попали из Китая в Японию. Там они появились только в XII веке. Кроме Китая и Японии палочки для еды являются традиционным столовым прибором для жителей Кореи и Вьетнама. Частично их используют за столом в Таиланде и Индонезии, на Тайване и Тибете, а также некоторых других странах Восточной Азии.
Народы, перенявшие у китайцев традицию пользоваться палочками за столом, внесли изменения в саму конструкцию «китайских палочек». Теперь по внешнему виду и материалу можно легко определить место их происхождения. Попытаемся проследить географию палочек для еды. Итак…
Китайские палочки — «куайцзы» — делают квадратными в основании, чтобы они не катались по поверхности стола. Они практически не изменились с момента изобретения. Материалом для них служит кость и различные породы дерева.
Японские палочки — «хаси» — короче китайских. При небольшой длине имеют очень тонкие заостренные концы. Для них японцами даже была изобретена специальная подставка.
Корейские палочки — «чокара» — делают чаще всего из металла. Они самые тонкие, гладкие и тяжелые в мире. Обращаться с ними труднее всего. Поскольку они очень скользкие, то рис в Корее все равно едят с помощью ложки.
А тому, что палочки для еды — основной столовый прибор Восточной Азии, они обязаны китайским методам кулинарии. Постоянно помешивать еду, нарезанную на маленькие кусочки, во время жарки удобнее всего палочками.
Дмитрий Борейшо |
Художник Виктор Пономаренко | Страничка автора | Страничка художника |