Август 2013 года
…
Эта история произошла в августе 2012 года. С папой и мамой я гостила у своей бабушки Любы Крейдиной. Она живет на Украине, в большом промышленном и портовом городе Мариуполе, что на Азовском море. Лето было сухим и жарким, но несмотря на это, я с радостью встречала каждый день, потому что знала, что он пройдет весело и интересно. Там же, в Мариуполе, живет мой двоюродный брат Антон Дроздов. Мы — одногодки, поэтому нам всегда есть о чем поговорить и поспорить.
Вместе с нашими родителями мы побывали во многих интересных местах города: городском саду, основанном в 1863 году, Драматическом театре, культурно-выставочном центре Архипа Ивановича Куинджи (известного художника XIX века, родившегося в городе Мариуполе). Родители Антона — дядя Толя и тетя Ира — показали нам памятные места, связанные с Великой Отечественной войной.
Первого августа 2012 года мы все побывали на большой, познавательной экскурсии в краеведческом музее города, после которой и началась моя история. Выходя на улицу, под огромными входными дверями я заметила маленького птенца. Взяв эту крошку в руки, мы с Антоном стали внимательно его рассматривать. Глазки птенчика были открыты и испуганно смотрели на нас; шея, головка, крылышки, лапки и хвостик — были подвижны, перья — взъерошены. Оставалось непонятным лишь то, каким образом это беспомощное существо оказалось прямо под дверями музея…
Все планы на вечер были изменены. Сразу же мы отправились в ближайший зоомагазин, где, к великому счастью, застали ветеринара. Им оказалась очень добрая девушка Ольга. Она внимательно выслушала нас, взяла в руки нашу «находку», осмотрела ее. Затем специальным шприцем напоила водичкой, предположив, что это ласточка или стриж. Оля объяснила, как и чем его надо кормить и поить. У меня с Антоном разгорелся спор: кто возьмет Гарри (так решили назвать птенца) к себе домой и будет о нем заботиться. Но у Антона собака по кличке Баффи (джек-рассел), поэтому выбор сделали в мою пользу. С этого момента для меня началась другая, ответственная жизнь.
Каждый день, с пяти утра, начиналась моя забота о Гарри. Через каждые два часа его надо было кормить крошечными кусочками куриных сердечек или говядины; поить, делать влажные обтирания и выносить на свежий воздух. Походы на море, занятие музыкой, катание на велосипедах — все это пришлось пока оставить. В промежутках мы с Антоном через разные источники пытались больше узнать о стрижах (все-таки это был птенец стрижа). Оказывается, это удивительные птицы, которые большую часть жизни проводят в воздухе без посадки. У них нет бокового зрения — они видят только перед собой. В воздухе собирают «строительный материал» для своих гнезд (подхваченные ветром пух, сухие травинки, шерсть и т. д.), в воздухе общаются между собой, а пролетая низко над водой — лишь на мгновение окунаются и вновь взлетают ввысь. В среднем, в беспосадочном полете стрижи проводят три года! Их называют дельфинами воздушного океана. Летают стрижи в высоких слоях атмосферы, а некоторые их виды поднимаются до невидимой человеческому взору высоты. Узкие, серпообразные крылья этих птиц двигаются сильно и скоро. Во время полета стриж принимает всевозможные положения: одинаково ловко поднимается вверх и вниз, поворачивается, легко описывает крутые и очень пологие дуги. Недаром в России в 1991 году была создана пилотажная группа «Стрижи», способная совершать такие же маневры на самолетах МиГ-29!
Первые пять дней все шло хорошо, на шестой пошли изменения в худшую сторону. Гарри стал безостановочно пищать, клювик изменил форму, стал мягким, перышки редели с каждым днем, пропадал аппетит. И снова мы поехали за помощью к ветеринару. Оля посмотрела на ослабевшего птенца и сказала, что ему не хватает микроэлементов, которые в природе птенцам приносит мать с разными насекомыми. Посоветовала купить специальные витаминные добавки, посыпать ими корм. Так мы и сделали. Шло время, но улучшения не наступало. На десятый день Гарри вел себя совсем странно: отказывался есть, глазки полузакрыты, головка совсем не держалась. Я очень испугалась и попросила папу отвести нас к Оле — на сборы ушло несколько минут. Я взяла Гарри в руки, чтобы переложить в коробку для поездки к ветеринару — и поняла, что он погибает. Мама попыталась меня успокоить, но когда посмотрела на птенца — сердце его уже не билось…
Мы не могли сдержать слез. Бабушка Люба сказала, что у птиц, как и у людей, тоже есть душа и сейчас она вознеслась к небесам, чтобы продолжить свой путь дальше…
Мне очень хотелось, чтобы у этой истории был другой, светлый конец — ведь на самом деле мы делали все, чтобы Гарри окреп, подрос и, расправив крылья, примкнул к стае собратьев, улетающих за горизонт и догоняющих заходящее солнце.
Не так давно я прочитала сказку Оскара Уайльда «Счастливый принц». Героиня сказки — ласточка. История учит любви, добру и милосердию. В конце сказки ласточка погибает, но сколько добрых дел она успела сделать для людей! Погиб и мой стриж, но я очень верю, что его парящая душа может незримо кому-нибудь помочь, принести радость или утешение…
Стрижи нарежут воздух на полоски, И выйду я, чтоб звезды посадить. А ветер, свирепеющий и хлесткий, Поможет ночью по небу ходить. … Одной мечтою жив, по чьей-то воле От холода и сырости дрожа, – Дойти и посадить в небесном поле Крылатое созвездие Стрижа. |
После этой истории я подумала о том, что было бы хорошо, если бы наряду с приютами для бездомных, брошенных собак и кошек существовали бы и орнитологические приюты для попавших в беду птиц.