Август 2015 года
…
Под псевдонимом Леон Аэр
История зрелищного воздухоплавания еще не написана. В далеком прошлом осталась профессия странствующих аэронавтов-парашютистов. Был среди них и Леон Аэр. Многим может показаться удивительным, что такой псевдоним имел всем известный лейтенант Петр Петрович Шмидт.
Неожиданное решение
В июне 1889 года Петр Шмидт был уволен с военной службы по болезни. Беспокоясь о благополучии своей семьи, он принял решение, удивившее всех: зарабатывать на жизнь демонстрацией полетов на воздушном шаре и прыжков с парашютом. К такому решению Шмидта подтолкнул пример Шарля Леру, полет которого в Петербурге в июне 1889 года он мог видеть. Оставалось научиться воздухоплавательному делу. И Шмидт отправился в Париж к опытному аэронавту Эжену Годару, чтобы под его наблюдением совершить несколько учебных полетов.
Шмидт возвратился в Россию в начале мая 1890 года и превратился из моряка Петра Шмидта в аэронавта Леона Аэра. Его дебют как воздухоплавателя-парашютиста должен был состояться в Петербурге. Стремясь использовать громкую славу своего предшественника, Шмидт объявил себя в афишах «известным преемником Шарля Леру» (хотя известности никакой не имел), заказал похожий «воздухоплавательный» костюм и даже шар свой назвал «Шарль Леру».
Первый полет Леона Аэра был назначен на воскресенье 20 мая в саду «Озерки», в окрестностях столицы. Тысячи зрителей ждали полета нового аэронавта. И вот воздухоплаватель сел на трапецию и дал команду пустить наполненный водородом шар. Но вместо того, чтобы взлететь, аэростат вдруг лег на бок. Водород начал выходить из него. За считаные минуты подъемная сила шара настолько уменьшилась, что о полете не могло быть и речи.
Публика зароптала. Раздались возмущенные голоса. Ничего не оставалось, как возвратить плату за входные билеты, а устроителям неудавшегося полета — подсчитывать убытки. Аэр хотел устроить вторую попытку подняться из сада «Озерки», но организаторы зрелища уже потеряли веру в «преемника Леру» и отказали ему. Пришлось Леону Аэру перебираться в другой город.
Неприятности преследуют
О приезде Леона Аэра в Ригу было объявлено заранее. В назначенный день, 27 мая, живописный Верманский парк заполнили зрители, желавшие посмотреть полет Леона Аэра. Но результаты его выступления в Риге оказались не намного лучше, чем в Петербурге.
Отпущенный шар, едва оторвавшись от земли, налетел на стоявший невдалеке музыкальный павильон. Отталкиваясь ногами, воздухоплаватель ненадолго ушел от препятствия. Но затем одна из веревок шара зацепилась за карниз эстрады. Парашют оторвался. Аэр успел спрыгнуть на крышу павильона, где был подхвачен стоявшими там людьми. Облегченный шар, кувыркаясь, полетел дальше и запутался в ветвях деревьев.
«Аэр разбил себе лицо и руку. Вообще, вчерашнее зрелище оказалось неутешительного свойства. Больше полетов господина Аэра в Верманском саду допущено не будет», — писала газета «Рижский вестник». Эти неудачи, казалось бы, должны были насторожить Аэра, заставить его попрактиковаться в воздухоплавании. Но нет, он, видно, хотел разом «схватить быка за рога» и уже неделю спустя объявил о своем выступлении в Москве.
Однако словно какой-то злой рок тяготел над Шмидтом-Аэром. Полеты его устраивались в московском саду «Эрмитаж», но и здесь все закончилось конфузом. Шар, наполненный светильным газом, тоже отказался лететь. Раздались крики «Обман! Деньги назад!». Чтобы разгрузить шар, Аэр предложил совершить полет без парашюта. Это было опасно. Аэростат не имел газового клапана и на большой высоте мог лопнуть. Поразмыслив, Аэр благоразумно отказался от своей рискованной идеи, и воздушное представление отменили вообще. Зрители, поругивая организаторов полета и «бесстрашного воздухоплавателя», поспешили к кассе за своими кровными.
«Репутация моя в России окончательно погублена! — жаловался газетному репортеру Аэр, убитый очередной неудачей. — Но я пошел по этому пути и не сверну с него, пусть даже погибну. Один теперь выход — ехать за границу».
Когда судьба против
Но за границу Аэр не поехал. Он решил еще раз попытать счастья на родине, для чего в середине июня того же 1890 года отправился в Киев.
Стартовать оказалось удобнее прямо с просторной усадьбы газового завода. Шар удалось наполнить довольно быстро, но когда Аэр занял место под шаром, тот опять лететь не пожелал, а только колыхался из стороны в сторону. Было заметно, что аэростат быстро теряет газ, вероятно, через какие-то прорехи.
Не прошло и получаса, как оболочка его съежилась. Подъем стал невозможен, о чем и сообщили разочарованной публике. Снова все окончилось шумным скандалом.
Да, непростым делом оказались полеты на аэростате, а тем более прыжки с парашютом. После неудачи в Москве одна газета писала: «Если правда, что господин Аэр был когда-то моряком, то можно ему посоветовать и впредь быть мореплавателем, а не аэронавтом». И Шмидт последовал этому совету. Дядя-адмирал помог своему племянниквернуться на военно-морскую службу.
Потом была первая русская революция, бунт на броненосце «Очаков» во главе со Шмидтом, арест его и после суда расстрел на острове Березань.
Этим Петр Шмидт вошел в историю. А незадачливую попытку стать аэронавтом-парашютистом его многочисленные биографы старательно замалчивали.
Коллаж художника Елены Эргардт
Геннадий Черненко |
Художник Елена Эргардт | Страничка автора | Страничка художника |