На главную Rambler's Top100
Январь 2009 г.
Январь 2009 года

История исторических изречений

история исторических изречений

НИ ДНЯ БЕЗ СТРОЧКИ

Первого января внук академика Сережа Пятитомов проснулся поздно. Вышел из комнаты и видит: дедушка уже работает в кабинете вместе со своим другом и постоянным соавтором профессором Синицыным.

— Что ж это вы, в выходной-то день? — удивился внук.

— Руководствуемся словами Юрия Олеши, писателя, тебе, вероятно, известного — хотя бы по сказке «Три толстяка», — ответил академик. — Другую свою книгу, не менее прославленную, он так и назвал: «Ни дня без строчки». Вот мы…

— Понятно, — зевнул Сережа, — руководствуетесь его словами. А он, говоря их, чем руководствовался?

— Желанием побольше сделать, — сказал дедушка. — Любовью к труду. Правилами самодисциплины.

— А еще, — добавил профессор, — он руководствовался историческим изречением одного знаменитого художника второй половины IV века. Аппелес был придворным живописцем Александра Македонского. До наших дней произведения Аппелеса не дошли, но известно, что его кисти принадлежали два портрета Александра, портрет царя Антигона, аллегорическая картина «Клевета» и изображение Афродиты, выходящей из моря, особенно поразившее современников: тело богини, наполовину погруженное в воду, просвечивало сквозь волны. — А еще, — подхватил дедушка, — сохранились сведения о необыкновенной работоспособности Аппелеса. Какие бы события его ни отвлекали, как бы поздно ни лег он спать, с первыми лучами солнца художник брался за кисть. Он трудился ежедневно, формулируя свой девиз так: «Ни дня без штриха».

— Мне бы такую силу воли! — позавидовал Аппелесу и его последователям Сережа Пятитомов, — и, снова зевнув, отправился обратно в постель.

Аппелес



Художник Наталия Якубовская   

Страничка художника



© 2001 - 2017