На главную Rambler's Top100
ОКТЯБРЬ 2014 г.


ОКТЯБРЬ 2014 года

Конкурс «Бумажный кораблик» Конкурс «Бумажный кораблик»



18 октября — 80 лет со дня рождения Кира БУЛЫЧЕВА (1934–2003) (н.ф. Игорь Всеволодович Можейко) — русского писателя-фантаста, ученого-востоковеда, сценариста («Путешествие Алисы», «Конец Атлантиды»,«Тайна третьей планеты», «7 из 37 чудес света»)


Серафима АРТЁМОВА


Есть место чудесам и необычным явлениям!

Книги Кира Булычева со мной уже почти восемь лет. Первой книгой была «Тайна третьей планеты», которую мне подарили в красочном издании на мое шестилетие. С тех пор я во всех библиотеках ищу те книги про Алису, которые я не читала, а также перечитываю цикл «Приключения Алисы» по многу раз.

Люблю я читать про Алису и ее друзей, потому что с ними все время происходят приключения, а главное — Аркашу, Пашу и Алису связывает дружный союз. Ребята такие же непоседливые, как и я. До сих пор не могу понять, какие из их приключений мне больше нравятся — в космосе, во времени или на Земле. Наверное, все. Потому что интересно читать и про далекую планету Колеиду, где Алиса отметила свой день рождения, и про Средние века, откуда смелая девчонка вызволяет свою подругу Магдалину Дог, и про Атлантиду, которую друзья находят совершенно случайно под водой.

Чудесные миры

Совсем недавно я открыла для себя два других цикла Кира Булычева, предназначенные скорее подросткам и взрослым — «Интергалактическая полиция» и «Великий Гусляр». В первой книге главным героем является Кора Орват (она фигурирует в некоторых приключениях Алисы), ее инспектор Милодар зачисляет к себе на службу агентом. В цикле описываются ее приключения, которые еще более опасные и захватывающие, чем у Алисы.

Цикл «Великий Гусляр» повествует о небольшом городке — Великом Гусляре — в Вологодской области России времен 1970–1980-х годов. В нем живут обычные люди, но почему-то именно их городок оказывается центром всяких необычных событий: то инопланетяне к ним залетят, то в зоомагазин поступят золотые рыбки, которые выполняют три желания. Цикл «Великий Гусляр» отличается от других книг Кира Булычева тем, что там рассказывается не о будущем, а об обычной современной жизни, в которой иногда есть место чудесам и необычным явлениям.

Но во всех книгах и циклах Кира Булычева всегда присутствует юмор, радостный взгляд на жизнь и обычные чувства людей.

Серафима АРТЁМОВА, 14 лет, Москва



Чудесные миры


Кир Булычев. Пленники пещеры




Художник Карина Соловьева   

Страничка художника







© 2001 - 2017