На главную Rambler's Top100
ОКТЯБРЬ 2014 г.


ОКТЯБРЬ 2014 года

Морская газета

Морская газета
31 октября — Международный день ЧЕРНОГО МОРЯ


НА МОРЕ И НА НЕБЕ

У того, кто хотя бы раз в жизни побывал на Черном море, наверняка остались незабываемые впечатления! В Анапе море чистое, неглубокое, песчаный пляж. Вода — прозрачная, можно без усилий рассмотреть морское дно с его обитателями, после шторма найти на берегу морскую ракушку рапан, встретить морского краба, но его правильнее отпустить обратно в воду.

Как-то раз мы с папой отправились на надувной лодке подальше от берега. И встретили стаю дельфинов! Никогда в жизни я не видела их так близко! Знала их по рассказам писателя Святослава Сахарнова, участника морских экспедиций. «Девочка и дельфин» — мой любимый рассказ. Читая эту добрую историю, каждый раз представляла себя на месте Оли, которая так любила дельфина по имени Малыш — он тоже был очень привязан к ней. И кто бы мог подумать, что моя давняя мечта дотронуться до настоящего дельфина исполнится!

Девочка и дельфин

И вот мы отправились в дельфинарий. Это было настоящим потрясением! Насколько дельфины умные, добрые, грациозные существа! Как они привязаны и доверяют человеку (артистам-дрессировщикам), как отвечают на их жесты, звуки и команды, а как синхронно работают! Эмоции переполняли всех зрителей! В паузах между выступлениями ведущий рассказывал много интересного. Я узнала, что в Черном море обитают три вида дельфинов: афалина, белобочка и азовка. Афалин можно чаще всего видеть с берега; в погоне за рыбой они выпрыгивают из воды возле купающихся людей. В дельфинарии перед нами выступали тоже афалины. Эти млекопитающие обладают высоким интеллектом, они общительны и дружелюбны. Известны случаи, когда они спасали жизни людям. А еще дельфины — настоящие доктора для человека!

В дельфинарии

Нам показали, как дельфины могут рисовать: каждому из четырех предлагалась кисть с одним определенным цветом. По очереди, держа кисточку зубами, дельфины наносили свои элементы на бумагу, которую держал в руках дрессировщик. В итоге получилась необычная картина. Ведущий сказал, что если повесить такую картину в доме, энергетика помещения станет чище, а жильцы будут реже болеть, и у них всегда будет хорошее настроение!

После представления можно было сфотографироваться с дельфинами. Так я познакомилась с дельфинихой Кики. Ее можно было обнять, поговорить и даже загадать желание. Это было НАСТОЯЩИМ ЧУДОМ!!!

14 августа 2013 года японский астроном Коичи Итагаки открыл в созвездии Дельфина новую звезду, которая оказалась самой яркой в Галактике с мая 1999 года. Звезде дали название Nova Delphini 2013, и ее можно наблюдать невооруженным глазом при определенных условиях. Надеюсь, когда-нибудь я ее увижу.

Люба КРЕЙДИНА,
г. Дедовск, Московская обл.

Фото Мурата Елекоева






© 2001 - 2017