На главную Rambler's Top100
ОКТЯБРЬ 2014 г.


ОКТЯБРЬ 2014 года



15 октября — 200 лет со дня рождения Михаила Юрьевича ЛЕРМОНТОВА




Музей, где сердце живо... Генерал-майор А. А. Бильдерлинг

Первый музей, посвященный Михаилу Юрьевичу Лермонтову, был открыт 18 декабря 1883 года в Петербурге при Николаевском кавалерийском училище. Так стала называться Школа гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, где с 1832 года по 1834 год учился поэт. Создать такой музей предложил начальник училища генерал-майор А. А. Бильдерлинг.

Идею поддержал военный министр Д. А. Милютин. Бильдерлинг собрал и сохранил основной массив автографов (в том числе 16 тетрадей со стихами и набросками), изданий сочинений Лермонтова и их переводов. А также живописное, графическое, мемориальное наследие поэта, иконографию (портреты Лермонтова, его предков и современников, иллюстрации к его произведениям, изображения мест, связанных с именем Лермонтова), личных вещей поэта. В 1916 году при училище был открыт памятник Лермонтову работы скульптора Б. М. Микешина. Микешин был также и автором обелиска на месте дуэли поэта в Пятигорске.

«ИМЯ ПУШКИНСКОГО ДОМА…»

Лермонтовский музей Николаевского кавалерийского училища (так официально он назывался) стал крупнейшим хранилищем лермонтовских материалов в императорской России. Но после 1917 года музей прекратил свое существование, а его экспонаты были переданы в Пушкинский Дом. В Пушкинском Доме, в Литературном музее, возник Лермонтовский зал. Это самое обширное собрание материалов о Лермонтове.

Здесь можно увидеть принадлежавшие Лермонтову шашку, дагестанский кинжал, эполеты корнета лейб-гвардии гусарского полка. На стенах — портреты поэта и его друзей и близких, рисунки и живописные работы самого Лермонтова. Есть среди экспонатов и рукописи, написанные рукой Лермонтова. Вообще в Пушкинском Доме хранится большая коллекция рукописей поэта: рабочие тетради, в которые он записывал стихи, поэмы, заметки и планы будущих произведений, письма Лермонтова к разным людям и официальные документы, связанные с гусарской службой, дуэлями и обстоятельствами гибели поэта. Но эти документы требуют особых условий хранения, бумага и чернила — материалы не вечные, поэтому рукописи берегут от света, излишней влажности и сухости, пыли. И, конечно же, эти ценные листы и в руки можно брать только очень аккуратно и обращаться с ними очень бережно. Поэтому и живут они в особом хранилище, где для них созданы специальные условия. И только на непродолжительное время рукописи попадают в залы музея, чтобы мы с вами могли их увидеть и прочитать. Узнать, какой почерк был у поэта, увидеть, как писали люди раньше.

А прошлое наше задание вы выполнили? Речь шла о стихотворении Михаила Юрьевича Лермонтова «На смерть поэта». Лермонтов посвятил его Александру Сергеевичу Пушкину.

Дарья ОСИНСКАЯ,
сотрудник Пушкинского Дома


Памятник поэту

Рукописи и списки

Лерма и Лермонт

Поэт и герцог






Шахматная школа «КОСТЕР»

Обучение игре в шахматы детей с 4 лет
Адрес: Мытнинская ул., д.1/20

Тел.: 921-62-10 Информация




© 2001 - 2018