На главную Rambler's Top100
ОКТЯБРЬ 2014 г.


ОКТЯБРЬ 2014 года



В гостях у дедушки Мокея

Давайте про осень забудем, махнем в приключение, в лето! Давайте веселыми будем, чтоб смех с нами был, а не где-то!

Ваш дедушка Мокей.


Илья ИЛЬИН

Илья ИЛЬИН

Как Миша Лермонтов пугачёвский клад искал

Давно это было. Целых двести лет назад. Студеной октябрьской ночью в Москве в семье Лермонтовых родился мальчик. И назвали черноголового, черноглазого мальчика Мишей. Когда ему исполнилось полгода, привезли Мишу на родину мамы в родовое имение Тарханы. Здесь и подрастал Миша Лермонтов в шумных играх с деревенскими мальчишками на родных просторах. А мальчишкам было где разгуляться: несколько прудов с прохладной ключевой водой, рыбная речка Марарайка — пескари на отмелях сами в руки плывут. В темных сырых оврагах, заросших черемухой, играли в разбойников. На Большом пруду устраивали «морские баталии» на бревенчатых плотах. Покорителями вершин истерли коленки на окрестных горах. В саду, среди яблонь и слив, соорудили «батарею — редут Бородино» и вели яростные сражения.

Но вот однажды, тихим августовским вечером, когда рожь уже убрали, а пшеница только наливалась золотым зерном, собрал мальчишек дедушка Василий и рассказал страшную историю.

Деревенские мальчишки

— Не так давно еще, лет, почитай, сорок, а может, пятьдесят, назад, проходил в наших местах атаман Емелька Пугачёв. И с ним войско многотысячное. Люто ненавидел атаман всяких бояр да помещиков. Как поймает, бывало, — сразу на виселицу. Крепко испужались наши помещики Пугачёва, кинулись в пещеры в ущелье Гремучем — ох и страшное место! Сокровища свои попрятали, а сами дали деру под защиту царского войска. Кто знает — может, эти сокровища там до сих пор и лежат…

Задумался Миша — вот бы отыскать клад помещичий, да и раздать крестьянским детям — пусть бы и им белые булки с конфетой подали. Только боязно одному в пещеру лезть. Сговорил Миша деревенских мальчишек: Степана и Василия, да брата двоюродного — тезку Мишу. Запаслись огарками свечными, кресалом с фитилем, веревкой и, выждав момент, тайком отправились в Гремучее. Узкий лаз в пещеру нашли быстро. Протиснулись и поползли. Зажгли свечи — и ахнули! Мальчишки оказались внутри большого зала с высоким каменным сводом, таким высоким, что и верха не видно, а посередине залы — маленькое озеро с зеленой водой. По углам ниши темные — вот где можно не один клад зарыть! Напротив пещера опять сужалась и уходила куда-то вглубь.

— Эх! — махнул рукой Миша. — Лопату забыли! Как клады рыть?

Василий подобрал какую-то палку корявую.

— Во!

— Ладно. Пошли дальше.

Только Миша Лермонтов хотел вести друзей дальше, как раздался отчаянный крик.



Миша Лермонтов и клад


— Ой! — закричал Степан. — Глядите!

Мальчишки сбились в кучу и посветили в нишу, куда показывал Степан. Там лежал человеческий череп, несколько костей и старая ржавая сабля.

— Я боюсь! — заплакал брат Миша. — Пойдем отсюда!

— Сначала клад найдем! — твердо сказал Миша Лермонтов. — Давайте искать!

Мальчишки разбрелись по пещере, держась подальше от страшной находки. В темноте пещеры будто летали светлячки — то совсем спускаясь к земляному полу, то взлетая кверху.

— Нашел! — завопил Миша Лермонтов, и все кинулись к нему.

В этот момент внутри пещеры что-то стукнуло… и раздался вой!

— А! — заорали мальчишки и бросились к выходу.

Выползли, разбив до крови колени и локти. Отбежали от лаза и свалились в траву. Еле отдышались. Здесь, на свету, где мирно цвирикали кузнечики и жужжали шмели, пели птицы и шумели ветлы, мальчишкам уже не было страшно. Они даже посмеялись над собой.

— А где клад? — спросил Василий. — Дай глянуть.

Миша протянул руку — на ладони лежал большой медный пятак, позеленевший от времени.

— Ух ты! — обрадовались мальчишки.



Пятак был сдан бабушке Миши Лермонтова Елизавете Алексеевне с шуточным условием: всякий раз, как Степан с Василием в гости придут — выдавать им по белой булке и по конфетке. А сокровища? Ну, что сокровища!.. Счастливое детство в Тарханах — самое большое сокровище для Миши Лермонтова!




Конкурс имени Леонида Каминского «Ваш Веселый Звонок»


Как появилось слово "хамелеон"
Хамелеон Однажды
встретились две
ящерицы. Одна из них
расхвасталась, что может как хочет
изменять свой цвет.
Другая ящерица
с восхищением спросила:
— Сколько же у тебя цветов?!
— Ха! Миллион! — ответила первая.
Так ее и прозвали хамелеоном.
  Ящерица


Непростая ночка
В вальсе кружится грязь и пыль,
Тишину этой ночи храня.
Это сказка, иль это быль —
Вы не спрашивайте меня!
На диване сижу.
В часах
Раздается кукушки вой.
Тараканы в гусарских усах
Вызывают друг друга на бой!


"Почему Зеленого прозвали Зеленым?"
(После прочтения повестей
Кира Булычева про Алису)

Однажды Алиса пролила «зеленку» прямо в двигатель «Пегаса». Когда механик полез чинить двигатель, то, естественно, испачкался — и вылез весь зеленый. Алиса увидела его таким и закричала: «Зеленый! Зеленый!» Так его с тех пор и звали: Зеленый. Я читала, что Зеленый — это фамилия героя, но мне больше нравится такая версия.


Евгения МИНЕЕВА

ОСЬКА... МЛАДШАЯ СЕСТРА!

У меня есть младшая сестра.

Она напоминает мне Оську — героя книги Льва Кассиля «Кондуит и Швамбрания». Она тоже все путает. Например, Древнюю Грецию она называет Винегрецией.

Однажды я спросила сестру:

— С какой буквы пишется слово Москва?

— С «м», — ответила сестра.

— Так «м» — маленькая или большая? — не отставала я.

— Средняя! — нашлась сестра.

Лауреат конкурса «Ваш Веселый звонок — 2014»
Евгения МИНЕЕВА, гимназия № 42, Санкт-Петербург




Илья Ильин
Художник Ксения Почтенная
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2016