На главную Rambler's Top100
Март 2008 г.
Март 2008 года



Секрет Святослава Сахарнова

Есть такие фамилии — произнесешь вслух, и все понятно о человеке. Фамилию Сахарнов мне нравится произносить вслух. Сразу бодрость накатывает, энергия, желание провести день с пользой. Будто сделал утреннюю зарядку.

Может быть, это потому так, что я знаю Святослава Владимировича давным-давно. Я был когда-то литературным сотрудником «Костра», а он главным редактором. Если бы великий поэт Маяковский обратился ко мне лично: «Сделать бы жизнь с кого?», я бы, не задумываясь, ответил ему: «Со Святослава Владимировича Сахарнова». Мой главный редактор был идеальным примером для подражания.

Сахарнов

Мы, молодые тогда писатели, мечтали о доблести и славе. А Святослав Владимирович уже отвоевал на Великой Отечественной, имел офицерское звание и боевые награды. Мы грезили о дальних странствиях, а он уже и в Африке побывал, и в Индии, и на Кубе. Весь мир объездил, моря и океаны избороздил, морское дно ему как дом родной. Мы надеялись, что первые наши книжки понравятся читателям. А про книги Сахарнова не скажешь «нравились» — их любили миллионы читателей. Причем, не только у нас, но и в других странах. Святослав Владимирович каким-то образом умеет разговаривать с детьми земного шара на одном языке.

Задумался я однажды: как это ему, интересно, удается? В чем секрет его популярности? Взял книгу «В мире дельфина и осьминога» и прочитал: «Шел по дну краб, колючие ноги переставлял. Не заметил ямку с илом, свалился в нее. Запорошило илом жабры, дышать стало трудно. Поднатужился: «Ап-чхи!». Будь здоров, краб!».

Вот оно, думаю, что! Святослав Владимирович не только с детьми, он даже с морскими животными на одном языке говорит. Взял другую книгу — «Сказки из дорожного чемодана». А она так начинается: «В давние времена многие люди в Англии, особенно те, чей дом расположен между Ипсвичем и Лондоном, знали женщину, которая жила в бутылке…». Ужасно стало любопытно, что же дальше будет, и не заметил я, как всю книгу прочитал. Ну никак было не оторваться!

И понял я, что никакого секрета нет. Святослав Сахарнов просто писатель замечательный! В этом все дело. Каждое слово у него на своем месте, лишних нет. Каждая фраза — как миниатюрная шкатулка, над которой вручную трудился опытный мастер. Откроешь ее и удивишься. А порой и задумаешься: «Мы набили каюту до потолка банками с водой, водорослями, рачками и рыбами. Мы исписали четыре толстых журнала. За 12 дней мы ни разу не пожелали друг другу зла!». Это из книги «Путешествие на "Тригле"». Вы еще не читали? Завидую! Сколько радостных открытий ждет вас впереди.

У Святослава Владимировича юбилей. Поздравляем и радуемся! Но если бы великий режиссер Станиславский сказал мне, что Сахарнову 85 лет, я бы ответил ему: «Не верю!». Потому что настоящему детскому писателю лет ровно столько, сколько читателям его книг.

Герои книг Святослава Сахарнова



Сергей Махотин
Художник Елена Эргардт
Страничка автора Страничка художника




Шахматная школа «КОСТЕР»

Обучение игре в шахматы детей с 4 лет
Адрес: Мытнинская ул., д.1/20

Тел.: 921-62-10 Информация




© 2001 - 2018