На главную Rambler's Top100
МАРТ 2012 г.
МАРТ 2012 года



Беседка

Лицо примечательное

Сегодня я, Кот-Грамотей, расскажу вам о свадебном генерале. Многим это выражение знакомо по водевилю А. Чехова «Свадьба», содержание которого вертится вокруг приглашенного на свадьбу генерала. Действительно, в купеческо-мещанском быту старой Москвы существовал обычай приглашать на торжество генералов, желательно солидных, с орденами и лентой через плечо.

Иногда генералы играли роль посажёных отцов на крестинах. Есть такое описание богатой купеческой свадьбы: «Присутствовал “родственник-генерал”, украшенный пятью блестящими звездами и несколькими лентами, рядом с ним, на подушке, лежавшей на особом столе, были наколоты еще какие-то регалии».

В «Петербургской газете» за 1881 год была опубликована сценка «Во время танцев»: «Женился купец средней руки. Большинство гостей состояло из серого купечества. Фраков было немного. Впрочем, на обеде присутствовал и генерал в ленте, ничего ни с кем не говоривший и очень много евший. Пока не садились еще за стол, купцы подводили к генералу своих дочерей в розовых и белых платьях и рекомендовали их. Генерал при этом тоже ничего не говорил, а только испускал звук “хмы” и при этом кланялся».

Этот старинный обычай и нашел свое выражение в языке. Под «свадебным генералом» обычно имеют в виду человека, приглашенного в незнакомое общество как примечательное и важное лицо.

Свадебный генерал



Мария Блажнова
Художник Елена Болгова
Страничка автора Страничка художника








© 2001 - 2018