На главную Rambler's Top100
Апрель 2009 г.
АПРЕЛЬ 2009 года



Герои неземных стихий

УЛЫБКА УЧЕНИКА

Герои неземных стихий

Девятого марта наша страна отмечала 75-летие со дня рождения первого в мире космонавта — Юрия Алексеевича Гагарина (1934-1968), а 12 апреля начиная с 1962 года в честь первого полета человека в космос празднуется Всемирный День авиации и космонавтики.

(Отрывок из рассказа «Когда Юрий Гагарин был маленьким» литературного цикла «Жизнь замечательных детей»)

Юрий Гагарин

Когда первый космонавт мира Юрий Алексеевич Гагарин был маленьким, он очень любил пускать бумажные самолетики. Войдет на урок учительница, а ей навстречу самолетик летит.

— Кто это расшалился? — спрашивает учительница. И ей радостно улыбается ученик третьего класса Юрий Гагарин.

— Ой, Юра, Юра, что с тобой будет, когда ты вырастешь! Но однажды ей стало уже не до шуток. А все оттого, что к ним в класс направлялся строгий инспектор. Он собирался проверить, как ведут себя на уроке ученики и как готовят задания. У инспектора было плохое настроение, и он уже заранее хотел всех наказать. И вдруг он заметил, что прохожие зачем-то смотрят на небо. Инспектор тоже задрал голову и увидел, как из окна школы вылетает планер.

— Это еще что за безобразие! — возмутился он. — Им надо на уроке знания получать, а они самолетики пускают!

Когда же планер, покружившись немного, приземлился прямо ему на шляпу и все прохожие стали со смехом показывать на инспектора пальцами, он и вовсе рассвирепел.

— Гнать из школы надо таких учителей! Вместе с учениками!

С этими мыслями инспектор и вошел в школу.

— Чьих это рук дело? — спросил он подвернувшегося старика-сторожа.

— Наверняка Гагарина Юры. Уж точно, его. Ему все бы самолеты пускать.

Узнав, на каком этаже находится этот самый ученик по имени Юрий Гагарин, инспектор стал подниматься по лестнице.

И тут ему навстречу попался улыбающийся ученик. Он улыбался так хорошо, такой приятной улыбкой, что инспектора неожиданно покинуло плохое настроение. Он вдруг обнаружил, что тоже улыбается ученику в ответ.

— Покажи-ка, дружок, где у вас тут Юрий Гагарин? — спросил инспектор, стараясь вернуть на лицо строгость.

— Так это я! — еще радостнее улыбнулся ученик. — И планер это мой. Извините меня, пожалуйста, он нечаянно из окна вылетел.

И хотя инспектор прекрасно знал, что планеры нечаянно из окна не вылетают, он протянул ученику этот легонький самолетик и попросил:

— А ну-ка, покажи, как он у тебя планирует?

И ему так понравился красивый полет планера, сделанного третьеклассником Юрием Гагариным, что он сам его пустил вверх несколько раз, а потом даже стал постоянно ходить в авиамодельный кружок к учительнице Нине Васильевне и пускать планеры из окна школы.

Тогда строгий инспектор еще не догадывался, что улыбка этого ученика станет однажды знаменитой на весь мир, и ее так и назовут «улыбка Гагарина».

Когда 12 апреля 1961 года многие жители планеты узнали о том, что Юрий Гагарин совершил первый в мире космический полет, они выбежали на улицы и обнимались от счастья точно так же, как обнимались в день Победы в Великой войне. Да ведь это была и на самом деле настоящая победа! Только победа не оружия, а человеческого разума.

А вскоре после приземления первый космонавт Юрий Гагарин шел по ковровой дорожке через Красную площадь в столице России, в Москве, чтобы доложить о полете руководителям государства. Его показывали по всем телевизорам мира, на него смотрели, им любовались и радовались за него все жители нашей страны, вся планета. С тех пор его имя, его улыбка известны каждому человеку.




Валерий Воскобойников
Художник Елена Эргардт
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2016